Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Переход России и ЕС на расчеты в рублях и евро

[15.06.2019 / 09:54]

Россия и Европейский союз планируют создать рабочую группу по переходу на расчеты в рублях и евро. Первый замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Игорь Ковалев прокомментировал данную новость.

Москва и страны Евросоюза допускают изменение расчетной политики при взаимной торговле. Речь идет о переходе на рубли и евро, рассказал пресс-секретарь вице-премьера РФ Антона Силуанова Андрей Лавров. Он подчеркнул, что соответствующих соглашений удалось достигнуть в ходе встречи с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. Теперь в России и ЕС считают, что использование национальной валюты при определенных операциях будет взаимовыгодным, поскольку снижаются финансовые риски для предпринимателей с обеих сторон.

В эфире радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и политики Игорь Ковалев рассказал, каким образом экономическая тактика РФ лишает американцев пространства для маневра. По его словам, сейчас евро является конкурентом доллара на мировом уровне. В таком контексте следует учитывать политику, проводимую администрацией президента США Дональда Трампа, цель которой заключается в организации торговых войн по всему миру, включая государства ЕС. Однако в то же время потенциала единой валюты Евросоюза не достаточно, чтобы дать полноценный отпор доллару.

«Если РФ с любой страной переходит в расчетах на национальные валюты, то это лишает США, используя динамику курса доллара, извлекать прибыль для себя в ущерб своим партнерам», – объяснил эксперт главный принцип удара по американской валюте.

Ранее британское издание Financial Times в одном из материалов рассказало о туманных перспективах американского доллара. По версии аналитиков, Москва прикладывает больше всего усилий для избавления от валюты США, тем самым их лишая их главного

 

Илья Александров

Политпазл

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх