Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лес продал, а денег нет

[14.06.2019 / 17:06]

Отделением дознания Иркутской таможни возбуждено два уголовных дела в отношении руководителей двух различных фирм-лесоэкспортеров (гражданина и гражданки), осуществлявших свою деятельность в Братском районе Иркутской области.

Обе фирмы в течение длительного времени занимались поставками древесины в Узбекистан. Декларирование товара осуществлялась на Братском таможенном посту Иркутской таможни

В ходе оперативно-розыскных мероприятий Иркутской таможни, а также контрольных мероприятий,  проведенных отделом валютного контроля было установлено, что, оба руководителя действовали по одной и той же преступной схеме, связанной с непринятием мер по возврату денежных средств из-за рубежа за поставленный товар на канале экспорта леса.

В первом случае, руководитель фирмы (житель г. Братска) заключил долгосрочный внешнеэкономический контракт с частным предпринимателем Республики Узбекистан на поставку пиломатериалов на сумму 24 миллиона рублей.

Однако, в положенный данным внешнеэкономическим контрактом срок денежные средства в размере около 10,4 млн рублей за поставленный товар на счета российских банков не поступили.

Во втором случае, руководитель фирмы (жительница г. Братска) заключила с иным частным предпринимателем Республики Узбекистан, так называемый, договор комиссии, в котором предоставляла ему возможность совершать от своего имени сделки по отдельным поручениям. Таким образом, данной гражданкой далее было подписано поручение  произвести закуп пиломатериалов хвойных пород на сумму 50 миллионов рублей для их поставки в Узбекистан.       

При этом, значительная часть валютной выручки в размере более 19,5 млн рублей на банковский счет фирмы-лесоэкспортера в предусмотренный договором комиссии срок не поступила.

Оба руководителя российских фирм-лесоэкспортеров с целью возврата денежных средств никаких действий не осуществляли.

В связи с чем, Иркутской таможней в отношении каждого руководителя было возбуждено уголовное дело по признакам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации (возвращению) денежных средств за поставленный товар в крупном размере. Общая сумма невозвращённой валюты по данным уголовным делам составила около 30 млн рублей.

Как правило, преступные схемы, связанные невозвратом валютной выручки на счета российских банков реализуются тогда, когда расчет между двумя юридическими лицами (российской фирмой и инопартнерами) осуществляется не через счета российских банков, а за наличные денежные средства  или же в том случае, когда  российские фирмы используются как прикрытие с целью вывоза товара иностранными гражданами  в свои страны.

 

Татьяна Евгеньевна  Красавина, главный государственный  таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх