Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Один из основных исполнителей нацпроектов

[08.06.2019 / 21:24]

Обеспечение опережающей технологической модернизации экономики и комплексное развитие страны на базе новейших технологий – приоритетная задача с целями, сформулированными в рамках 12 национальных проектов, реализуемых правительством по поручению президента Владимира Путина. Государственная корпорация «Ростех» должна выступить ключевым провайдером по каждому из них.

Национальные цели и стратегические задачи развития России до 2024 года были озвучены президентом Путиным во время инаугурационной речи в мае 2018 года и сформулированы в соответствующем указе. 

В документе формулировались девять национальных целей развития страны. В том числе обеспечение устойчивого естественного прироста населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни, вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение перехода к темпам экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности.  

Для реализации этой программы были разработаны или переработаны 12 национальных проектов и план развития инфраструктуры, разбитые по 72 федеральным программам. В общей сложности на их реализацию из бюджетных и внебюджетных источников планируется потратить 25,7 трлн рублей. В том числе 6,3 трлн рублей на самую затратную часть – реализацию плана модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры. 

Ключевая роль в реализации плана отводилась государственным компаниям, которые должны принимать самое активное участие в достижении этих задач. «Обязательным является участие в проектах развития госкомпаний, именно для таких целей они и создавались в конечном итоге», – заявил президент Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам в ноябре прошлого года. 

Необходимые для реализации нацпроектов ресурсы и технологии должны быть локализованы и производиться в России, работать внутри страны и на ее развитие, стать стимулом для отечественной экономики, индустрии, науки и образования, считает Путин. Для этого могут и должны активно использоваться возможности предприятий оборонного комплекса, перед которыми стоит задача наращивания выпуска продукции гражданского хайтека. «Естественно, решая задачи развития, нужно привлекать технологии, специалистов, выстраивать кооперационные цепочки – использовать все лучшее, что есть в мире. Однако очевидно, что двигаться вперед мы должны, опираясь на собственную технологическую, кадровую, производственную базу», – настаивает президент.  

Очевидно, подобные призывы напрямую обращены к государственной компании Ростех, на которую возложена одна из главных ролей в долгосрочной программе технологической модернизации страны. Корпорация уже превратилась в один из самых активных драйверов плана технологических преобразований, обозначенных майским указом. В том числе в силу того, что участие в реализации национальных проектов полностью соответствует собственным планам развития Ростеха, зафиксированным в Стратегии развития до 2025 года. Одним из ее ключевых пунктов, в частности, выступает требование довести к указанному сроку долю гражданской продукции в совокупном выпуске до 50%, для чего запущена и реализуется масштабная программа диверсификации производства.  

«Как известно, на технологии деньги тратятся, а на продуктах – зарабатываются. Создание высокотехнологичных продуктов – наша ключевая коммерческая задача с высокой интеллектуальной составляющей», – отмечает глава Ростеха Сергей Чемезов. Стратегическая цель этой работы также полностью соответствует задачам нацпроектов – созданию в России современной технологической базы мирового уровня. Неслучайно Ростех выступает одним из самых активных участников реализации программы, а его предприятия уже участвуют во всех 12 национальных проектах. 

Цифровая экономика 

Четкое понимание того, что цифровизация и цифровая трансформация – новый глобальный мегатренд, который уже в ближайшие годы затронет все сферы жизни человека и способы производства, в России сформировано и артикулировано на самом высоком уровне. Нацпроект в области цифровизации предполагает движение по четырем главным направлениям: развитие новых производственных технологий, больших данных, квантовых технологий связи и технологий виртуальной и дополненной реальности. На роль центра компетенций в этой области назначены две государственные корпорации – Росатом и Ростех, каждая из которых будет отвечать за свою профессиональную область. 

Ключевые направления, закрепленные за Ростехом, включают в себя нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, промышленный интернет, робототехнику и сенсорику, а также технологии беспроводной связи.  

Экосистемный проект «Умный город» – один из флагманских проектов в этой сфере, которым в Ростехе занимаются с осени 2016 года. Пилотные проекты по внедрению элементов «Умного города» в городскую инфраструктуру уже запущены в Улан-Удэ, Нижнем Тагиле и Москве. Их высокая эффективность подтверждена на практике.

Одной из ключевых задач Ростеха в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» является цифровизация энергетического комплекса. Автоматизированная система мониторинга, успешно апробированная в апреле 2019 года, позволяет минимизировать отключения линий электропередачи для плановых проверок и текущего ремонта, а также снизить аварийность за счет раннего обнаружения угроз. 

Здравоохранение 

Глобальная цель нацпроекта – повышение продолжительности жизни российских граждан. Ранняя диагностика заболеваний – один из магистральных путей решения этой задачи. Для этого планируется увеличить долю населения, проходящего ежегодные профилактические осмотры, с нынешних примерно 40% до 70% к 2024 году. Что, в свою очередь, требует пропорционального увеличения пропускной способности медицинских учреждений и лабораторных служб в регионах. С этой целью с участием Ростеха создается сеть клинико-диагностических центров. Первые из них в Курганской и Самарской областях откроются уже в первом полугодии 2019 года. Для них Госкорпорация предлагает технологическое решение собственной разработки – лабораторные информационные системы (ЛИС). С их помощью все ключевые рабочие процессы – от направления на анализы и подготовки биоматериалов до выдачи результатов – переводятся в электронную форму. В числе прочего внедрение ЛИС позволит снизить расходы бюджета на эти цели на 20%, а также решит проблему потери и достоверности анализов. 

Другая инициатива Ростеха в рамках данного нацпроекта – создание национальной службы санитарной авиации. Сегодня соответствующий сервис доступен менее чем в половине регионов страны. Планируется, что в результате реализации нацпроекта соответствующие услуги станут доступными не менее чем в 85% субъектов Российской Федерации. В результате количество людей, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, вырастет до 90%. Ростех – активный участник проекта с 2016 года. Входящий в состав Госкорпорации холдинг «Вертолеты России» является поставщиком вертолетов и медицинского оборудования по этой программе. В ее рамках в регионы уже отгружено 60 вертолетов, оборудованных медицинским модулем. До 2021 года запланированы поставки еще 104 новейших вертолетов «Ансат» и 46 Ми-8. 

Экология 

Основные задачи нацпроекта – эффективная переработка и утилизация отходов, очистка городского воздуха, повышение качества питьевой воды, забота о водных системах и сохранение биологического разнообразия. Проблема ликвидации свалок – одна из острейших в этом списке. Дочернее предприятие Ростеха «РТ-Инвест» – крупный разработчик и поставщик решений в этой области. В частности, до конца 2022 года компания построит в Московской области четыре мусоросжигающих предприятия, на которых отходы будут использоваться для выработки электроэнергии. Строительство еще одного аналогичного завода запланировано в Казани. Новая технология позволит без ущерба для экологии решить крайне острую в последние годы проблему мусорных полигонов и свалок. Заводы Ростеха будут сжигать 90–95% отходов с нулевым выбросом. Запуск предприятий позволит перерабатывать более 60% всех отходов, производимых в Подмосковье, и на 30% снизить объемы их захоронения. В Казани к 2022 году их не будут захоранивать вовсе. 

Отдельное направление работы Ростеха в рамках данного нацпроекта – создание и внедрение экологически чистого городского транспорта. Так, в 2018 году «дочка» Госкорпорации – концерн «Калашников» передал московской полиции 30 электромотоциклов «Иж Пульсар», а также четыре электромобиля «Овум». Техника использовалась во время чемпионата мира по футболу. В планах концерна – создание новых образцов «более традиционного экологически чистого транспорта».  

Также «Калашников» займется разработкой комплексной системы материально-технического обеспечения контроля за особо охраняемыми природными территориями России. В планах – создание сети региональных учебных центров по всей стране. 

Международная кооперация и экспорт 

Наращивание международного технологического сотрудничества и экспорта российского хайтека – ключевая задача нацпроекта. 

Входящий в Ростех холдинг «Росэлектроника» в рамках нацпроекта поставляет Европейскому космическому агентству матрицы для использования в космических радиолокаторах на околоземной орбите. «Мы создаем широкий спектр высокотехнологичной наукоемкой продукции, которая востребована не только в России, но и за рубежом. Интерес со стороны Европейского космического агентства еще раз подтверждает то, что наши разработки соответствуют самым высоким мировым стандартам», – отмечает исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.  

В частности, развивается сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, в начале этого года «Росэлектроника» поставила радиационно стойкое телевизионное оборудование для контроля перегрузки ядерного топлива Тяньваньской атомной станции в Китае. А еще в позапрошлом году при поддержке Ростеха и Российско-сингапурского делового совета в Сингапуре запущена работа Центра зарубежного продвижения российских технологий и представления инвестиционных проектов. В свою очередь, в прошлом году входящий в Госкорпорацию холдинг «Швабе» заключил трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области продвижения отечественных высоких технологий на рынках ЮВА. 

Наука 

Наращивание научного потенциала – главная цель нацпроекта, расщепляющаяся на три основные задачи. В обозначенный срок страна должна войти в пятерку ведущих стран мира по приоритетным для России областям науки, а также стать привлекательным местом работы для российских и зарубежных ученых; кроме того, должен быть обеспечен опережающий рост внутренних затрат на научные исследования по сравнению с ростом ВВП. Общие расходы на нацпроект оцениваются в 635 млрд рублей, основная часть которых должна быть потрачена на создание в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Каждый из них должен объединить не только ведущие профильные вузы, но и предприятия реального сектора, что должно существенно повысить эффективность разработки новых технологий. Этим целям должно служить новое партнерство Ростеха и Российской академии наук. Соответствующее соглашение, подписанное в апреле 2019 года, предполагает объединение усилий партнеров для создания инновационных продуктов, включая совместное ведение научных исследований и разработок, а также экспертизу инновационных технологий. Стороны объединятся и в вопросах формирования и реализации государственной научно-технической, промышленной и инновационной политики. 

Образование 

Вхождение России в десятку ведущих стран мира по общему образованию – цель нацпроекта, который охватывает все стадии образовательного процесса, начиная с раннего развития детей и до работы с уже состоявшимися специалистами. Одна из первоочередных задач – поиск талантов и создание условий для развития и профессиональной ориентации. 

Обязательное условие для этого – наличие в учебных заведениях современной цифровой среды. «Государство поставило задачу обеспечить каждую школу скоростным интернетом, современными технологиями и цифровыми инструментами, которые повысят доступность и качество образования, – отмечает индустриальный директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко. – Ростех – поставщик более 100 продуктов для нацпроекта «Образование»: это как отдельные виды оборудования и софта, так и комплексные решения, позволяющие создавать «цифровые классы» и «цифровые школы» под ключ». 

С этой целью концерн «Автоматика» разработал и внедряет программно-аппаратный комплекс «Цифровая школа». Комплексное решение переводит в цифровой формат все основные процессы: от контроля доступа в школу до финансовых расчетов и формирования отчетности. Сегодня он внедрен в 350 учебных заведениях 60 городов Сибири, Урала и Дальнего Востока. В дальнейшем этот опыт будет распространен и на другие регионы страны. 

Малое и среднее предпринимательство

Реализация нацпроекта должна решить задачу расширения доступа малых и средних предприятий (МСП) к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию. К 2024 году численность занятых в этой сфере, включая индивидуальных предпринимателей, должна вырасти до 25 млн человек. Входящий в Ростех Новикомбанк уже более пяти лет реализует программу поддержки производственных предприятий МСП. Не так давно он запустил специализированную линейку кредитных продуктов для МСП – исполнителей государственных контрактов, которая позволяет малым и средним предприятиям получить кредиты на более выгодных условиях по упрощенному пакету документов. Сумма кредита может составить до 80% от размера исполняемого контракта. По итогам 2018 года размер кредитного и гарантийного портфеля клиентов МСП Новикомбанка увеличился на 175%, превысив 6 млрд рублей. 

Удобство получения средств дополняется удобным процессом закупок. На форуме «Госзаказ 2019» оператор Единого агрегатора торговли (ЕАТ) «Березка» Госкорпорации Ростех подписал договор о сотрудничестве с Центром компетенций по вопросам цифрового развития и цифровой трансформации малого и среднего бизнеса Фонда развития цифровой экономики. «Использование ЕАТ позволяет не только достичь экономии госбюджета при закупках малого объема, но и открывает доступ для малых и средних предпринимателей к госзакупкам. В настоящее время на агрегаторе аккредитовано более восьми тысяч предпринимателей, разместивших на «Березке» почти 900 тыс. товаров», – замечает генеральный директор АО «РТ-Проектные технологии» Сергей Ярош. 

Производительность труда и поддержка занятости 

Главный целевой показатель еще одного нацпроекта из блока «Экономический рост» – ежегодное увеличение производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики. Согласно программе этот показатель должен вырасти с 1,4 до 5% в 2024 году. 

Нацпроект подходит к задаче комплексно, в перечне направлений работы – стимулирование внедрения современных методов производства, внедрение лучших практик, обучение сотрудников, поддержка выхода на экспорт, участие в программах зарубежных экспертов. В состав Ростеха входит более 700 организаций на территории 60 субъектов РФ при общей численности сотрудников около 445 тыс. человек. Компания не только вкладывается в развитие своих предприятий, но и активно сотрудничает с субъектами Федерации, способствуя комплексному подъему промышленности в регионах. 

Жилье и городская среда 

Согласно нацпроекту, к 2024 году «умными» должны стать 18 городов, расположенных в 15 регионах России. Это означает, что для управления городским пространством – электросетями, водоснабжением, общественными пространствами – будут использоваться интернет вещей и информационные технологии. 

Ростех – один из активных участников программы «Умный город».  Корпорация реализует различные инициативы общей стоимостью более 30 млрд рублей. Проекты по внедрению «умных» технологий в городскую инфраструктуру уже идут в Москве, Улан-Удэ, Нижнем Тагиле. В частности, реализация программы «Светлый город» – реконструкция всей системы городского освещения – в Нижнем Тагиле показывает годовую экономию десятков миллионов рублей за счет сокращения потребления электроэнергии на более чем 20 млн кВт в год. 

Кроме того, внедряется система распознавания лиц FindFace Security от NtechLab. Она позволяет в режиме реального времени идентифицировать лица в потоке видео и при обнаружении совпадения с базами данных мгновенно отправлять оповещения сотрудникам служб безопасности на их мобильные устройства. При этом решение может работать с обычными камерами. Весь процесс от фактического появления человека перед камерой до получения сигнала занимает менее пяти секунд. Уже сегодня FindFace Security подключена к более чем трем тысячам видеокамер в Москве.

Безопасные и качественные автомобильные дороги 

Нацпроект будет реализован в 83 регионах России со 104 городскими агломерациями с населением более 200 тысяч человек каждая. Главная задача – привести в нормативное состояние до 50% региональных трасс, вдвое снизить количество дорожно-транспортных происшествий. Частично эти задачи также решаются в рамках проекта «Умный город». В числе прочего он предполагает разработку интеллектуальных транспортных систем, позволяющих автоматизировать управление дорожным движением – это комплексы измерения скорости, фото- и видеофиксации нарушений. В разработке этих систем участвует холдинг «Швабе», разработавший новейшую транспортную систему – «умный» дорожный светофор с системой видеомониторинга, оснащенный видеокамерой с обзором 360 градусов. Функция панорамной видеосъемки позволяет дорожным службам контролировать безопасность на перекрестках удаленно, с помощью персонального компьютера или мобильного устройства. 

Также для проекта «Умный город» Ростех запустил систему «Умный автобус», которая позволяет повысить безопасность дорожного движения. Пассажирский транспорт оснащается системой видеоконтроля с функцией подсчета автоматического пассажиропотока и мониторинга окружающего транспорта. Пилотный проект уже запущен в Кемерове.

Демография 

Цели проекта – увеличение средней продолжительности жизни в России до 67 лет, а также увеличение суммарного коэффициента рождаемости на одну женщину – с 1,62 до 1,7 к 2024 году. Для этого запланировано строительство перинатальных центров и оснащение их современной медицинской техникой. Их комплексным оснащением также занимается холдинг «Швабе». В частности, только один отдельно взятый перинатальный центр в Пскове получил более 1200 единиц медтехники, включая аппаратуру для интенсивной терапии, реанимации, искусственной вентиляции легких.

Культура 

Общая цель нацпроекта – комплексная поддержка деятельности в культурной сфере, эффективность которой должна быть измерена конкретными цифрами. В том числе ростом посещаемости учреждений культуры на 15%, до 1,93 млрд человек, а также пятикратным увеличением числа обращений к цифровым ресурсам культуры – виртуальным концертным залам, модельным библиотекам с доступом к цифровым ресурсам, онлайн-трансляциям, гидам с дополненной реальностью. Кроме прямой поддержки ряда мероприятий культуры, таких как московский фестиваль военных оркестров «Спасская башня» или театральный фестиваль «Толстой Weekend» в Ясной Поляне, Ростех выступает в качестве комплексного поставщика «цифры» – цифровых технологий, которые также будут применяться и для решения задач нацпроекта «Культура».

 

Источник

Категории:  Ростех
 
вверх