Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Удержание «справедливой цены»

[08.06.2019 / 15:23]

Участие России в сделке по сокращению добычи нефти оказало прямое влияние на рынок и подняло статус ОПЕК, но вступать в картель на общих правах для РФ нецелесообразно, так как это налагает различные обязательства и ведет к частичной потери самостоятельности, считает научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Отказ РФ от вступления в ОПЕК

Россия не собирается вступать в ОПЕК, но у нас сложился определенный механизм сотрудничества с организацией, и решения будут консолидированными. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств.

Стоит отметить, что всего несколько месяцев назад издание The Wall Street Journal очень беспокоилось насчет того, что Саудовская Аравия и ряд ее союзников всерьез готовы обсуждать создание суперкартеля с участием России и группы из 10 стран, который придет на смену ОПЕК. Эр-Рияд и раньше хотел видеть Москву полноправным членом новой организации, регулирующей рынок нефти.

«Некоторое время тому назад цены на нефть опустились на исторически низкий уровень. Когда они резко упали, началась дискуссия, что роль ОПЕК как организации и института в мире существенно снизилась, а на первое место вышли США со своей сланцевой нефтью. Статус ОПЕК восстановился  лишь после того, как сделка ОПЕК+ благодаря участию РФ оказалась удачной. На первом этапе в это верилось с трудом, учитывая историческое прошлой данной организации.

Вступать в ОПЕК на общих правах России нецелесообразно, так как это налагает различные обязательства, а РФ отчасти теряет самостоятельность в вопросе регулирования рынка. Сейчас же у нас есть поле для маневра, да и в текущих условиях вступление абсолютно не требуется, так как можно достичь необходимого результата в имеющемся формате. Если конечно конъюнктура поменяется, то к вопросу о новой организации на смену ОПЕК стороны вернутся, но при текущем уровне цен это не имеет смысла», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что экспортеры нефти впервые заключили соглашение ОПЕК+ в ноябре 2016 года, с тех пор его действие неоднократно продлевалось. В декабре 2018 года страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Сделка заключена на первое полугодие 2019 года с возможностью ее пересмотра в апреле. Впоследствии стороны договорились отложить до июня решение об уровнях добычи во второй половине 2019 года

"Справедливая цена" нефти 

«Будущее сделки будет  зависеть от уровня цен и от уровня предложения. Для России пока сдерживать добычу не очень хороший момент. Сейчас идет отдача тех вложений, которые были сделаны годами ранее, и мы планомерно выходим на пик добычи, но далее объем добычи начнет стагнировать.

Свой отпечаток накладывает и серьезный налоговый режим, фискальная нагрузка на нефтяную отрасль. Понятно, что нефтяные компании хотят максимально использовать для себя текущую ситуацию, тем более что цены в настоящий момент находятся на хороших уровнях. Скорее всего, мы увидим острую дискуссию в данном вопросе, и какие-то решения найдутся», - уверен Андрей Гордеев.

Российская перерабатывающая промышленность сама не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть, отметил президент. По его словам, средняя полка в районе 60-65 долларов за баррель нас вполне устраивает, поэтому у нас нет необходимости загонять цену наверх, и так появляется приличная маржа, если говорить в бюджетном смысле. В то же время определенные расхождения с членами ОПЕК в понимании «справедливой цены» существуют, но Путин называет их естественными.

«Действительно для нашего бюджета цена находится на приемлемом уровне. Если цены будут расти, то ситуация скажется на уровне цен нефтепродуктов, поскольку мы ориентируемся именно на экспортную альтернативу. По идее рубль должен сейчас у нас укрепляться, но этого не происходит, и бюджет, конечно, в плюсе, а нефтяные компании и вовсе по прошлому году получили впечатляющую прибыль.

Справедливая цена, которая бы всех устраивала, зависит от затрат. Картель ранее называл цифру 70 долларов за баррель и ближе к 80 долларам. В ОПЕК тоже нет единого мнения, но они хотели бы цены видеть выше, так как их бюджет страдает по сравнению с нефтью по 100 долларов за баррель», - отмечает Гордеев.

Котировки достаточно сложно прогнозировать, поскольку рынок серьезно меняется. Но если не будет серьезных изменений, то эксперт прогнозирует, что цены смогут удержаться в диапазоне 60-65 долларов. В то же время нефтяной рынок очень волатилен, и изменения происходят в широком диапазоне. Скорее всего, в течение года они будут выбиваться из этого диапазона как в большую, так и в меньшую сторону.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Нефть
 
вверх