Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Орешкин и Набиуллина не сошлись в оценке рисков

[07.06.2019 / 08:43]

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании Петербургского международного экономического форума поспорили о рисках закредитованности граждан.

По мнению Максима Орешкина, рост потребительского кредитования превышает доходы населения и это может создать экономический пузырь.

- «Наивысший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить именно из-за проблемы пузыря в потребительском кредитовании. Тот темп роста, который есть, 30% в годовом выражении, абсолютно не устойчивый, он абсолютно превышает темпы роста доходов населения. У нас при низкой инфляции доходы растут в номинале 5-6%. Если ничего сейчас не делать, в 2021 году мы можем из-за этого фактора получить рецессию».

Эльвира Набиуллина же заявила, что этот процесс под контролем, а люди берут кредиты не от хорошей жизни.

- «Абсолютно не согласна с этим тезисом. Конечно, потребительское кредитование растет высокими темпами, и мы его пытаемся охладить. Но совершенно ложно считать, что сейчас уже есть риски для финансовой стабильности. Да, темпы роста высокие, но темпы роста такие же, кстати, как у ипотеки, и доля долга домохозяйств в экономике — всего 14% ВВП. Сравните с долгом домохозяйств в других странах. И последнее: люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни. Вы посмотрите, это даже не наращивание спроса, это не увеличение уровня жизни, они этим поддерживают свой уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда им не нужно будет идти за кредитами».

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на Петербургском экономическом форуме также поспорили о влиянии ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви на инвестиционный климат России. Кудрин напомнил свои слова о том, что это шок для экономики, и привел в пример удвоившийся отток капитала. Силуанов призвал рассматривать проблему системно, а не на основе одного инцидента с Калви.

 

Бизнес FM

Категории:  Банки, финансы
 
вверх