Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Банки угрожают отменить кешбэк

[06.06.2019 / 18:46]

Банки могут отменить кешбэк из-за внедрения QR-кодов. Об этом в преддверии Петербургского международного экономического форума в интервью РИА Новости заявил глава группы «Тинькофф» Оливер Хьюз. По его словам, QR-коды в качестве способа оплаты, скорее всего, будут продвигать ретейлеры, так как это будет им выгоднее. «Они будут улучшать свою экономику, но клиент ничего от этого не получит, банки пострадают и, соответственно, будут отменяться кешбэки и программы лояльности», - утверждает Хьюз.

Будут ли банки действительно отменять кешбэк? Другие представители отрасли не дают однозначного ответа. Но факт, что возврат денег на карты россиян происходит из комиссионных отчислений за эквайринг. Объясняет зампредседателя правления «Совкомбанка» Алексей Панферов.

 

- «У нас во многом уникальный баланс сложился, который не похож на опыт других стран, поскольку банки практически всю часть получаемого interchange, а это, по сути, три четверти от тарифа за эквайринг, они возвращают клиенту в виде кешбэк. То есть это вот такой уникальный баланс, когда потребитель заинтересован не наличными, а, используя карты, платить в точках продаж. Когда мы говорим о том, что надо помогать продавцам-ретейлерам, и они требуют, буквально везде выступая, ввести тарифное жесткое регулирование. Вот это является очень плохим методом, потому что, во-первых, это никак не повлияет на розничные цены, а потребитель перестанет получать кешбэк и начнет просто опять быть заинтересован в кешовом обороте. Поэтому если сравнивать, скажем, введение тарифов на эквайринг или какие-то современные альтернативные инструменты по оплате товаров и услуг, то конечно надо признать, что современные инструменты, которые предлагает ЦБ, это гораздо более эффективный инструментарий и более прогрессивный. И технологичный, безусловно».

 

Банки просто пугают регулятора, говоря о возможной отмене кешбэка из-за введения QR-платежей. Говорит руководитель Центра развития потребительского рынка Московской школы Управления «Сколково» Илья Ломакин-Румянцев.

 

- «Не совсем честное утверждение. Стоимость эквайринга в Европе какое-то время тому назад была нормативно снижена. Была директива Еврокомиссии, в соответствии с которой, по-моему, там 0,2-0,3% эквайринг был установлен, тарифный эквайринг. Тем не менее там есть программа лояльности, и есть кешбэк. Это обычная история, когда у чего-нибудь снижается цена и всегда прогнозируется катастрофическое ухудшение качества. Но у нас была невероятно высокая цена эквайринга. Это попытка напугать ЦБ тем, что эта система, которую он предлагает, которая действительно позволит принципиально снизить тариф на эквайринг, у нее будут какие-то такие серьезные, негативные последствия».

 

Система быстрых платежей (СБП), позволяющая переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале. Оплаты по QR-коду в СБП планируется внедрить во втором полугодии 2019 года.

 

Бизнес FM

 
вверх