Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Единая валюта стран Азии

[31.05.2019 / 17:47]

Предложение премьера Малайзии создать единую азиатскую валюту не фантастично – в свое время СССР уже испытал подобный финансовый инструмент. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

"Совершенно очевидно, что азиатские страны не смогут ввести единый межгосударственный платежный инструмент по примеру евро - для внутренних и внешних расчетов. К подобному шагу должны быть готовы экономики государств альянса – они должны быть абсолютно идентичны по эффективности, производительности труда и ценообразованию. Ясно, что подобное невозможно – полный аналог евро в Азии невозможен.

Однако экстренные финансовые меры предпринимать нужно – в этом никто не сомневается. Общий курс на дедолларизацию диктуют нападки США на китайскую экономику и расширяющаяся политика санкций. Все понимают: любая другая страна, не понравившаяся Вашингтону, в любой момент может быть подвержена экономическому давлению вплоть до торговой изоляции. И нужно уходить от доллара к независимым расчетным средствам – об этом говорят во всем мире", - отмечает аналитик.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад на экономическом форуме в Токио предложил странам Азии создать новую валюту с особой спецификой. "Если азиатские страны хотят сплотиться, им следует начать с создания общей торговой валюты на базе золотого стандарта, потому что золото гораздо стабильнее", – заявил он. И добавил: такие деньги следовало бы использовать не для внутренних расчетов, а только в торговых операциях между странами. Имеющиеся же валюты "становятся объектом манипуляций".

"Поскольку во внутренний оборот Азия ввести не может, ей приходится обратиться к понятию наднациональной валюты. Новый платежный инструмент будет использоваться лишь для внешних операций и расчетов между странами-участницами. Современные технологии позволяют ввести такую валюту даже в виртуальном виде – на основе систем блок-чейна по аналогу криптовалют. И даже пример такой валюты уже есть, в свое время его создал СССР и активно использовал вплоть до 1990-х.

После Второй Мировой войны Советский Союз торговал в долларах, рублях и других валютах, но это было неудобно. Тогда было введено понятие "переводной рубль" для внешнеторговых операций с партнерами. Сначала проект критиковали, но потом все признали: наднациональная валюта работает и очень удобна. Хотя она не существовала физически, но выполняла функции для расчетов с целым рядом стран, включая африканские. Она обеспечивала и платежи, и инвестиции", - подчеркивает специалист.

Золотая "подпорка"

Мохамад назвал нынешнюю валютную систему в регионе манипулятивной, так как сейчас мировой рынок привязан к доллару и местными валютами "легко манипулировать". Премьер Малайзии давно критикует существующую валютную систему, что не нравится Вашингтону. В начале мая стало известно, что власти США рассматривают возможность расширения списка стран, подозреваемых в манипулировании своей валютой для получения выгоды. В числе прочего речь шла о возможном включении туда Малайзии. На

На этой неделе Вашингтон заявил, что ни одна из рассматриваемых стран не отвечает критериям манипулирования валютой, тем не менее операции девяти стран, в числе которых и Малайзия, требуют тщательного отслеживания. В ответ на это Малайзия заявила, что ее интервенции на валютный рынок ограничиваются лишь задачами преодоления чрезмерной волатильности курса. США угрожают торговыми пошлинами странам, которые сочтут валютными манипуляторами.

"Введение наднациональной валюты очень удобно странам-участницам, причем эта система открыта для вступления любых новых членов, в этом заинтересованных. К работе с "переводным рублем" в свое время присоединились Ангола, Куба, Мозамбик и еще огромное число партнеров. Это была открытая конфигурация, удобная практически всем. Попавшая под санкции Россия неизбежно подключится к этой системе.

И все мы знаем. что имеющиеся в мире криптовалюты не подкреплены ничем, потому их курс непредсказуем – взлеты и падения, подчас, фиксируются колоссальные. Введение в эту формулу золота кардинально меняет ситуацию. Под наднациональной валютой появляется база, позволяющая договориться о стабильности и курсе. Ее легко обменять на национальные валюты без боязни волатильности.

В СССР "переводной рубль" поддерживался всем имуществом Союза – в условиях плановой экономики это были самые мощные гарантии. В современных условиях золото создаст базу для "общих денег", если к ним возникает недоверие или страны колеблются в присоединении к системе. Это гарантия, что инвестор ничего не потеряет – стабилизирующий и страховочный инструмент. Рано или поздно страны мира придут к необходимости создания новых платежных инструментов", - заключает Михаил Беляев.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Банки, финансы
 
вверх