Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Крупное мошенничество на пенсионном рынке

[31.05.2019 / 09:11]

Пенсионный фонд России выявил одно из самых крупных мошенничеств на пенсионном рынке. Фотографии письма представителей ПФР в правительство опубликовал проект Baza. Жертвами стали сотни тысяч россиян, чьи накопления перевели без их согласия в негосударственные пенсионные фонды.

В конце прошлого года только в Москве и Московской области 537 тысяч человек якобы изъявили желание перевести свои накопления. 83% подобных заявлений были заверены нотариусами. Как оказалось, под именем настоящих нотариусов выступали мошенники. В итоге граждане, которые ни о чем не подозревают, потеряли инвестиционный доход на миллиарды рублей.

О том, как на практике граждане узнают, что их пенсионные накопления находятся не там, где должны, и сколько усилий стоит вернуть потерянный инвестдоход, Business FM рассказал Дмитрий. Его супруга относилась к категории так называемых молчунов. Накопительная пенсия всегда лежала в государственном пенсионном фонде. Весной прошлого года она получила письмо, в котором сообщалось, что теперь она клиент НПФ «Согласие». При этом никаких заявлений она не писала, договор не заключала.

Стали разбираться. Оказалось, что в НПФ якобы пришло заявление, заверенное нотариусом из Санкт-Петербурга. После запроса в Федеральную нотариальною палату выяснилось, что подпись нотариуса тоже подделана и даже нумерация в реестре не соответствует той, какую они фактически ведут. Тогда Ольга обратилась с иском в суд. Недавно был получен исполнительный лист, на разбирательство ушло полтора года, говорит Дмитрий.

«НПФ «Согласие» как раз в период, когда шли суды, в процессе реорганизации было присоединено к НПФ «Нефтегарант», то есть «Нефтегарант», будучи меньшим по активам, купил НПФ «Согласие», и все грехи, которые были на НПФ «Согласие», автоматически остались на старом руководстве. Уголовное разбирательство устраивать, видимо, не собираются. Руководство НПФ «Согласие», как я понял, под эту продажу максимально любыми способами наращивало активы, в том числе такими грязными. Люди разные, кто-то с юристами, говорили, что пострадавших очень много. Суд вынес решение. Когда я сам ездил его получать в канцелярии, мне сказали, что добровольно его не исполняют: оформляйте исполнительный лист и подавайте на принудительное исполнение».

Самое неприятное в вопросе «угона» пенсионных накоплений - это потеря инвестиционного дохода. Многие считают, что эта неприятность происходит только в случае, если деньги перешли из одного НПФ в другой. Но это не так. Если их «увели» из ПФР, потери ничуть не меньше. Перевести без потерь можно только раз в пять лет. Восстановить потерянный инвестдоход можно только через суд. Там представители НПФ, как правило, говорят, что они ни при чем, виноваты агенты, но тут есть одно «но», отмечает адвокат Адвокатской палаты города Москвы Евгений Именитов.

Евгений Именитов адвокат Адвокатской палаты города Москвы «По многим нашим делам, где были удовлетворены гражданские иски, было обнаружено, что документы были подписаны должностными лицами негосударственных пенсионных фондов. Есть еще одна проблема, и она очень большая. Огромное количество людей пишут жалобы в надзорные органы: в Центральный банк, ПФР, Минфин, в полицию, генеральную прокуратуру, но им приходят в основном отписки. Эта ситуация приобрела такой масштабный характер, имеют место составы нескольких преступлений. Это ведь «живые» деньги, и эти «живые» деньги реальными платежами переводятся из ПФР в негосударственные пенсионные фонды. Это масштабная организованная преступная деятельность. Должной реакции правоохранительных органов нет вообще».

Такие дела рассматриваются в гражданских судах. А гражданский судья не расследует преступления, у него нет оперативно-следственного аппарата. Получается, что истец должен представить все доказательства, что заявление он не писал, подпись подделана, да и подпись нотариуса тоже сфальсифицирована. А ведь истец в данном случае - человек пострадавший, деньги - инвестиционный доход за несколько лет с накопительной пенсии - он уже потерял. И ему приходится еще оплачивать адвоката, экспертизы и прочие процедуры, чтобы доказать, что к процессу перехода он не имеет никакого отношения. Конечно, немногие добровольно на это идут.

 

Надежда Грошева

Бизнес FM

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх