Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дорожники развивают кадровый потенциал

[30.05.2019 / 22:27]

Мастер-классы на объектах ремонта трассы Р-255 «Сибирь» организовали сотрудники ФКУ Упрдор «Прибайкалье» для студентов кафедры «Автомобильные дороги» ИрНИТУ. Студенты 3 и 4 курса смогли воочию увидеть, как идёт типичный ремонт моста через реку Китой.

Мостовое сооружение 270 метров длиной и 25 шириной возведено 27 лет назад. Ремонтируется впервые. Работы трудоёмкие, поэтому объект сдают в два этапа. В 2018 г. обновили половину проезжей части по всей длине. Сейчас дорожники расширяют проезжую часть на 20 см, меняют мостовое полотно на правой половине, укрепляют опоры и балки пролётных строений, готовят к замене электроосвещение и знаки. Этот объект первый на федеральных дорогах Иркутской области, где устанавливаются композитные перильные ограждения из инновационного материала. Он не нуждается в ежегодной окраске, лёгкий и простой в монтаже.

Студенты изъявили желание поучаствовать в процессе, т.к. во время летней производственной практики уже работали на дорогах. На Китойском мосту им доверили взять образцы бетонной смеси для исследований на прочность в лаборатории. Специалисты отмечают, что дорожная отрасль сейчас испытывает дефицит кадров. Именно поэтому такие выезды на объекты для студентов и работодателей необходимы.

«Почти все, и я в том числе, начинали «с лопаты» – говорит заместитель начальника отдела капремонта ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Анатолий Матвеев, выпускник ИрНИТУ 2006 года, – сейчас мы стараемся показать молодёжи нашу реальную работу. В дорожной отрасли нужен как инженерно-технический персонал, механизаторы, так и лабораторные работники – эта область особенно страдает от нехватки сотрудников. Работа там тяжелая, выездная, много инновационных технологий, нововведений в рамках осуществления контроля качества»

Практическим занятием на объекте ремонта федеральной трассы студенты остались довольны. После получения дипломов планируют выйти работать по профессии. Поэтому считают, что подобные мастер-классы для них нужно проводить чаще.

Этигил Ринчино, студент 3 курса кафедры «Автомобильные дороги» ИрНИТУ: «Очень хорошо, что у нас есть возможность не только посмотреть, но и потрогать руками, соблюдая технику безопасности, конечно. Мы можем попробовать свои силы в разного рода работах, на месте задать вопросы специалистам». 

В ФКУ Упрдор «Прибайкалье» уделяется приоритетное внимание развитию кадрового потенциала. Важной составляющей работы по данному направлению стало взаимодействие с 4 профильными учебными заведениями разного уровня, а также со студенческими строительными отрядами Иркутской области. Кроме того, на сегодняшний день готовится соглашение по реализации ряда направлений инновационных    научных разработок профильных кафедр.

 

Анна Кулакова, ведущий специалист по связям с общественностью ФКУ Упрдор "Прибайкалье"

Категории:  Работа, кадры, зарплата
 
вверх