Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

При продлении сделки ОПЕК+

[29.05.2019 / 17:31]

Россия готова к шоковому сценарию, согласно которому рост добычи нефти в ОПЕК+ подтолкнет цены к уровню 40 долларов за баррель. Как отмечают эксперты, речь идет о бюджетном правиле, не позволяющем направлять на расходы дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти при цене выше установленной цены отсечения.

Разногласия по сделке ОПЕК+

Российские власти будут учитывать экономические и стратегические аспекты при принятии решения о продлении сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Об этом журналистам заявил первый вице-премьер РФ и министр финансов Антон Силуанов. Решение об уровнях добычи нефти на вторую половину 2019 года страны ОПЕК+ будут принимать на встрече в конце июня. При этом на майской встрече мониторингового комитета консенсуса достигнуть не удалось.

«Причины разногласий кроются в нежелании снижать добычу. Сейчас мы наблюдаем хорошие цены по нефти, поэтому все стремятся выполнять соглашение ОПЕК+ за чей-то счет, никто не хочет самостоятельно сокращать добычу. Вокруг этого и возникает игра. Раньше все ждали, что будут санкции вокруг Ирана и параметры сделки будут достигнуты за счет сокращения добычи в этой стране.

Потом все ждали продолжения снижения добычи от Венесуэлы. Но сейчас эти факторы отработали и надо уже за счет кого-то другого сохранять сделку. Скорее всего, сейчас мы увидим достаточно жесткий торг, но стороны в итоге все равно придут к какому-то нормальному решению.

Несмотря на все сложности, у участников сделки ОПЕК+ уже наработана практика решения спорных вопросов. При этом никаких более серьезных противоречий нет, а стороны не намерены устраивать резкий передел, как в свое время пыталась сделать Саудовская Аравия», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» независимый экономический эксперт Дмитрий Адамидов.

В то же время все больше экспертов соглашается с тем, что в нефтяной отрасли продолжаются сейсмические сдвиги, и они носят революционный характер. В частности последние два года нефтяные компании все больше регионализируются.

Например, те же американские нефтяники гораздо активнее заходят в новые проекты у себя на континенте, параллельно сворачивая свое присутствие на Ближнем Востоке –  в Ираке, Саудовской Аравии и так далее. По мнению эксперта, единый мировой рынок нефти, каким мы его знаем с середины 80-х годов прошлого века, когда любая компания конкурировала со всеми остальными, рассыпается.

Фрагментация мирового рынка нефти

«Продолжающаяся фрагментация нефтяного рынка как раз и является тем стратегическим аспектом, о котором говорят в Минфине. Американская Exxon Mobil вышла из месторождения «Западная Курна-1», а это лучшее месторождение, которое только можно себе представить на современном рынке. И американцы вышли из него не потому, что оно плохое или что-то не получалось с его разработкой, а согласно новым негласным договоренностям.

Согласно им американцы добывают в Америке, китайцы работают в Азии, а Россия работает преимущественно на пространстве СНГ и частично в Азии. Передел рынков представляется с одной стороны болезненным процессом, а с другой стороны открываются новые возможности. И сейчас очень важно, кто придет на место европейцев и американцев, которые с Ближнего Востока уходят. Здесь тоже определенная интрига, и чтобы захватить место под солнцем, надо очень здорово толкаться локтями», - уверен Адамидов.

Силуанов в то же время напоминает,  что в случае роста добычи в ОПЕК + цены на нефть снова могут опуститься до 40 долларов за баррель, но российская экономика готова к этому. Другими совами Россия готова к шоковому сценарию. Как отмечают эксперты, речь идет о бюджетном правиле, не позволяющем направлять на расходы дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти при цене выше установленной цены отсечения. Но в словах Силанова, по мнению Адамидова, имеет место и лукавость Минфина.

«Минфин очень не хочет делиться дополнительными доходами, так как намерен продолжать держать цену отсечения около 40 долларов за баррель, чтобы деньги поступали в кубышку, он ей распоряжался, где-то размещал и зарабатывал в бюджет ведомства.

Естественно, очень важно в таком контексте лишний раз упомянуть большие риски, отметив, что цену отсечения повышать нельзя. Но если Саудовская Аравия и США не будут демпинговать на нефтяном рынке, то шоковых сценариев ждать не стоит, а предпосылок для демпинга пока не просматривается», - резюмирует собеседник.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Нефть
 
вверх