Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Капитаны ледовых дорог

[28.05.2019 / 13:58]

Сотни километров построенных в Восточной Сибири зимних автодорог и десятки тысяч тонн доставленных грузов. Таковы итоги нынешнего зимнего завоза на месторождения, который в конце апреля завершили специалисты ООО «Газпром геологоразведка». На объекты Восточной газовой программы, расположенные в Якутии и в Иркутской области, доставлено всё необходимое для строительства и функционирования разведочных и поисково-оценочных скважин.

«Зимний завоз в Республике Саха (Якутия) – это ограниченный период действия зимних дорог (с конца декабря по конец марта), экстремально низкие температуры – до минус 55 градусов – и удалённость объектов, – рассказал нашему корреспонденту начальник управления по организации геологоразведочных работ по Восточной Сибири ООО «Газпром геологоразведка» Максим Федунов. – Однако за восемь лет работы нам удалось полностью отладить этот процесс. Благодаря планированию (к нему мы приступаем в начале осени) и слаженной работе подрядчиков масштабное мероприятие проходит своевременно и в полном объёме».

В нынешнем году общий объём зимнего завоза в Восточной Сибири превысил 47 тыс. тонн. Для этого специалистами было построено и восстановлено более  300 километров зимних автодорог.

На месторождения, расположенные в Якутии и Иркутской области, доставлены техника, оборудование, материалы, дизельное топливо. Для этих целей было привлечено более 300 единиц спецтехники и автотранспорта. Выполнен большой объём работ по демобилизации оборудования с площадок, где к настоящему времени полностью завершено строительство скважин.

Например, на Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области в настоящее время строятся четыре разведочные скважины, три из них – по программе опытно-промышленной эксплуатации.

Ковыктинское месторождение – один из ключевых объектов Восточной газовой программы, направленной на создание новых центров газодобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также формирование единой системы транспортировки газа, обеспечения газификации регионов востока РФ и организацию мощного канала экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Подготовительные работы являются фундаментом производственного цикла геологоразведки. Главные критерии зимнего завоза, определяющие надёжность этого фундамента, – качество и своевременность. Для того, чтобы им соответствовать, ежегодно в разных регионах страны нашей компанией строятся сотни километров зимников и перевозятся десятки тысяч тонн грузов», – сказал генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.

По словам Максима Федунова, в конце лета 2019 года станут известны объёмы грузов, которые необходимо будет доставить на месторождения в рамках предстоящего зимнего завоза. «В декабре мы приступим к строительству зимников, а уже в январе по ним отправится техника со всем необходимым для разведочного бурения, – рассказал он. – Полагаю, что предстоящий завоз будет более масштабным, чем нынешний».

ООО «Газпром геологоразведка» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», обеспечивающее проведение всего комплекса геологоразведочных работ по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе Российской Федерации, а также доразведку запасов уже открытых месторождений и их подготовку

к разработке. Основная цель деятельности компании – восполнение минерально-сырьевой базы Группы «Газпром».

ООО «Газпром геологоразведка» осуществляет производственную деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Центральной России, на шельфах Карского, Баренцева, Охотского морей.

Коллектив насчитывает около 1000 человек. Головной офис находится в Тюмени.

 

Елена Давыдова

Восточно-Сибирская правда

 

 

Категории:  Восточная Сибирь
 
вверх