Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О рекордных закупках золота

[27.05.2019 / 10:53]

Независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев прокомментировал публикацию в Daily Express о рекордных закупках золота Россией. По его мнению, такой подход к экономике является ожидаемым.

В первом квартале текущего года закупки Россией золота достигли рекордных значений. По мнению аналитиков британского таблоида Daily Express, этот показатель является «плохим знаком» для мира. Кроме того, в издании выразили уверенность, что Москва накапливает золотовалютные резервы одновременно с уменьшением вложений в государственный долг США, при этом стремясь снизить зависимость от доллара.

Независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik прокомментировал данную статью. По его словам, в настоящий момент на финансовом рынке ситуация стремительно меняется: скупкой золота занимается не только Россия, но и другие страны, например, Китай или Иран. Такие тенденции, в первую очередь, связаны с претензиями к основной резервной валюте - американскому доллару.

«Естественно, мы хотим диверсифицировать золотовалютные запасы. Там обычно были доллар, евро, сейчас больше появится юаня, до этого еще была иена. Сейчас на четвертом месте у нас выходит золотой запас», – напоминает политолог.

Специалист также отметил, что изменения валютной картины мира приводят к тому, что соотношения основных резервных валют также видоизменяются. Иными словами, вытеснение доллара из международного финансового обращения становится главным трендом, какого-либо другого сценария ожидать не следовало. Именно поэтому многие западные финансово-экономические издания регулярно выражают недовольство экономической ситуацией: они имеют четкое понимание, что сфера влияния доллара сокращается, а значит, в аспекте экономики США ждет незавидная участь.

Ранее китайское издание The Global Times обратило внимание на действия России на рынке драгоценных металлов. Согласно статье, РФ снижает долю доллара в своих резервах, приобретая взамен золото. Подробнее - в материале «ПолитПазл».

 

Илья Александров

Политпазл

Категории:  Макроэкономика
 
вверх