Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сибирь грибами прирастать будет

[24.05.2019 / 11:18]

Мало кто знает, что с 2003 года шампиньоны входят в рацион питания космонавтов. Благодаря значительному содержанию клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов и незаменимых аминокислот грибные блюда способствуют лучшей работе желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, стрессоустойчивость и выносливость, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания. Используются в космическом питании шампиньоны, но не любые, а только выращенные в защищенном грунте, в условиях, свободных от тяжелых металлов и радионуклидов. Именно такие выращивают на грибной экоферме в селе Введенщина Шелеховского района. Каждый месяц здесь производят почти 11 тонн шампиньонов с маркировкой «Шелеховский гриб». Путевку в жизнь инвестиционный проект получил благодаря поддержке АО «Корпорация развития Иркутской области».

Идея поставлять свежие шампиньоны прямо с грядки на стол вдохновила супругов Владимира Иванова и Надежду Дорофееву. Бизнес-идею подсказала экономическая ситуация в стране - с введением западных санкций курс на импортозамещение открыл хорошие перспективы для местных производителей продовольствия.

- По телевизору как-то увидели сюжет о предпринимательнице из Байкальска, которая начала выращивать вешенку. Идея очень понравилась. И мы подумали: а почему бы нам не заняться выращиванием грибов? Только не вешенки, а шампиньона - у этого гриба самый широкий спектр использования в кулинарии. Из него делают супы и салаты, без него не обходятся соусы, овощные шашлыки, пироги и пиццы. Мы почти два года изучали эту тему, прошли обучение в московской Школе грибоводства. И рискнули! - рассказала Надежда Дорофеева.

- С выбором места нам помог мэр Шелеховского района Максим Николаевич Модин. Он обратил наше внимание на пустующую животноводческую ферму в селе Введенщина. «Коровники советской эпохи» - так в шутку называют в народе подобные комплексы. Именно его мы и решили приобрести и превратить в небольшую ферму по выращиванию шампиньонов в защищенном грунте, - вспоминает Владимир Иванов.

Ферма имеет удачное географическое положение, близость к потребителям (20 км от Иркутска), доступность энергоресурсов, развитую инфраструктуру, автомобильные дороги, воду, кадровую базу с опытом работы в сельском хозяйстве.

- Мы вложили свои деньги в проект. С апреля по октябрь 2017 года на территории будущей грибной фермы произошли грандиозные преобразования - из существующих 2400 кв. м помещений было реконструировано 1500, закуплена часть оборудования для нового производства, оплачено сырье на первые полгода работы. За счет пристроек к основным корпусам фермы увеличены производственные площади, построена котельная, проведены системы канализации, частично - системы электроснабжения и отопления, благоустроена территория земельных участков.

Нужно было завершить реконструкцию остальных помещений фермы и дооснастить ее необходимым оборудованием. Одним словом, чтобы организовать круглогодичное производство шампиньонов в промышленных масштабах, требовались еще серьезные инвестиции. Одним из первых, кто финансово помог предпринимателям, стал Фонд микрокредитования Иркутской области. Благодаря 3 миллионам рублей от него грибоводы смогли заказать первую партию оборудования - многоярусные стеллажи из алюминиевого сплава, который значительно безопаснее и удобнее при эксплуатации, чем дерево или металл.

- Решающую для успеха нашей компании финансовую поддержку оказало АО «Корпорация развития Иркутской области». После успешной защиты подробного десятилетнего бизнес-плана на Совете директоров Корпорации нашей компании был одобрен заем в 16,7 миллиона рублей - часть от требуемой на тот момент суммы инвестиций. Кредит был получен в начале 2018 года - в кратчайшие сроки, что позволило осуществить первый этап превращения «коровника советской эпохи» в высокотехнологичное производство с цифровым управлением, способное работать круглогодично, - рассказывает Владимир Иванов. - И уже в июне был собран первый урожай шампиньонов - около 11 тонн свежих грибов!

На грибной ферме царит идеальная чистота, большое внимание уделяется санитарно-защитным мероприятиям и профилактике. По строгости соблюдения гигиены цех по выращиванию шампиньонов не уступает фармацевтическому производству. Работа с подразделением на «грязную» и «чистую» зоны помогает предотвратить заболевания будущего урожая. Сотрудники меняют 
спецодежду по несколько раз в день, при входе в камеры выращивания. Технологом установлен особый порядок посещения камер, нарушить который ни в коем случае нельзя, чтобы ни один вирус не проник в чистую зону, не нанес вред урожаю всей фермы. После посещений камер спецодежда отдается в стирку и на пропаривание.

- При обработке помещений мы не применяем средства, которые содержат агрессивные компоненты для выращиваемой продукции, персонала фермы и окружающей среды (хлора, фенола, альдегидов и спиртов). Вместо этого мы используем современные препараты, в том числе разработанные иркутскими учеными, которые имеют широкий спектр антимикробного действия и абсолютно безопасны для людей и животных. И никогда не обрабатываются камеры выращивания изнутри, пока на стеллажах идет процесс выращивания грибов. Как известно, грибы, как губка, впитывают из окружающей среды все вещества и запахи. Это обязывает нас выдерживать высокие параметры качества продукта, - объясняет Надежда Дорофеева.

Сейчас цех выращивания шампиньонов состоит из четырех камер на 20 тонн компоста каждая. Выбранная многоярусная стеллажная (так называемая голландская) система выращивания шампиньонов позволяет максимально использовать объем культивационной камеры. Общая посевная площадь грибных плантаций фермы 1000 кв. м.

- Выращивать шампиньоны - это даже не наука, а целое искусство. В культивационных камерах происходит несколько этапов производства: прорастание и рост мицелия, образование единого компостного пространства, рост грибов, уборка урожая, выгрузка отработанного компоста, освобождение и очистка камер, подготовка их к новой партии компоста. Цикл выращивания в каждой камере составляет около 60 дней, за это время происходит три волны плодоношения шампиньонов, которые приносят около 10 тонн свежих грибов в месяц, - уточняет Владимир Иванов.

В ближайших планах предпринимателей - завершить реконструкцию фермы запуском второго цеха на пять культивационных камер - двадцатитонников, что увеличит площадь грибных плантаций и, соответственно, урожая больше чем вдвое.

- Надеемся, что Корпорация развития Иркутской области и дальше поддержит развитие нашего предприятия, а мы, нарастив мощности производства, сможем не только радовать свежей продукцией земляков и соседей, но и со временем достойно пополним ею ряды экспортных товаров из нашего региона в страны Азии.

Получается у того, кто работает

Виктор Кондрашов, генеральный директор АО «Корпорация развития Иркутской области»:

«Лично меня вдохновляют и восхищают такие люди, как Владимир Николаевич и Надежда Анатольевна, азартные и неравнодушные. Глядя на них, убеждаюсь в пословице «храбрым судьба помогает». Поставили на карту все, что у них есть, и результат превзошел ожидания. На месте руин построили современное высокотехнологичное предприятие, кормят свежайшими грибами всю область и соседние регионы, создали несколько десятков новых рабочих мест. Не раз встречал в соцсетях ироничные замечания о том, что Корпорация в том числе финансирует производство шампиньонов, якобы это несерьезно. Критиковать легко. А вы попробуйте создать что-нибудь сами, и мы обязательно поддержим. Как только на ферме появились первые грибы, за ними тут же выстроилась очередь, и за неполный год работы бренд «Шелеховский гриб» стал одним из самых узнаваемых в регионе. В прошлом году Корпорация развития профинансировала запускпервой очереди фермы, в этом году рассматриваем вопрос о поддержке второго этапа. Предприятие доказало свою эффективность, поэтому сумма займа будет значительно выше»

 

Наталья Михайлова

Пятница

Категории:  Съельское хозяйство, биоресурсы и продовольствие
 
вверх