Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Об оценке требований кредиторов

[23.05.2019 / 14:15]

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 22 мая, в среду, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об оценке арбитражным управляющим обоснованности требований кредиторов.

Инициатива была внесена Верховным судом РФ (ВС). Она направлена на совершенствование процедуры рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве). В соответствии с предлагаемыми нормами арбитражный управляющий наделяется полномочиями оценки обоснованности требований кредиторов к должнику и включения их в реестр таких требований. Схожие правовые нормы уже действуют при процедурах банкротства застройщиков и банков.

Председатель думского комитета Николай Николаев заявил, что "концепция законопроекта заслуживает поддержки и является актуальной, поскольку представляет собой важный шаг в направлении повышения статуса арбитражных управляющих в процедуре банкротства".

Как указывается в пояснительной записке, в настоящее время вопрос обоснованности требований разрешается арбитражным судом, а арбитражный управляющий включает требование в реестр исключительно на основании судебного акта суда, рассматривающего дело о банкротстве. Значительная часть требований носит бесспорный характер, в частности, такие требования могут быть подтверждены судебными актами, вынесенными еще до возбуждения дела о банкротстве, относительно значительной части требований не поступает возражений участников дел о банкротствах.

При этом действующее правовое регулирование требует соблюдения одинакового порядка рассмотрения как тех требований, которые бесспорны, так и тех, где имеются возражения иных кредиторов, и это приводит к ненужным затратам времени и сил судей и сотрудников аппарата судов, а также средств федерального бюджета, выделяемых на содержание судебной системы.

 

Управление пресс-службы и информации Государственной Думы

Категории:  Банкротство
 
вверх