Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Газовая война

[22.05.2019 / 16:41]

США не оставляют попыток сорвать реализацию российских газовых проектов. Американский госсекретарь Майк Помпео в ходе своего визита в Великобританию 7 мая уделил особое внимание проблеме строительства трубопровода «Северный поток - 2».  Он прямо заявил Терезе Мэй, что «этот проект не должен начать работать».

Те же оценки звучали в выступлении Помпео в Центре политических исследований в Лондоне. Американский госсекретарь сказал, что считает важным обеспечение «энергетической независимости» Лондона как союзника Вашингтона.

В настоящее время противники «Северного потока - 2» рассчитывают на Данию. Если Копенгаген затянет процесс выдачи разрешения на прокладку газопровода в Балтийском море, это иначе расставит акценты в вопросе о поставках российского газа в Европу в ближайшем будущем. Решение Дании затянуть выдачу разрешения на прокладку газопровода «Северный поток - 2» может вынудить «Газпром» согласиться на прокачку через Украину существенно больших объёмов газа, чем исходно планировалось. 

В 2018 году транзит российского газа в Европу через украинскую территорию составлял 87 млрд кубометров газа. Согласно оценке аналитика компании Vygon Consulting Марии Беловой, в случае нарушения сроков ввода газопровода «Северный поток - 2», при условии запуска двух ниток «Турецкого потока» на 32 млрд кубометров, загрузки Трансбалканского газопровода в реверсном режиме и сохранении объёмов поставок российского газа в Европу на уровне 2018 года потребность в украинском транзите составит 68 млрд кубометров. 

Другой сценарий – введение в действие трубопровода «Северный поток - 2» к 2020 году при неготовности европейской газотранспортной системы (газопровод Eugal). В таком случае трубопровод будет загружен лишь наполовину, и транзит через Украину может сократиться вдвое, примерно до 45 млрд кубометров. При этом, по оценке Марии Беловой, хотя Украина и Еврокомиссия настаивают на заключении нового контракта на десять лет, «Газпром» имеет шансы сократить срок контракта до пяти лет, закрепив в нём постепенное снижение объёмов прокачки. За это время можно будет решить вопросы доведения всех объёмов газа до конечных потребителей, сохранив возможность продолжения диалога на случай дальнейшего роста спроса на российский газ в Европе.

Клаус-Дитер Борхардт, замглавы директората Еврокомиссии по энергетике, не скрывает, что в его ведомстве заинтересованы в срыве сроков введения в действие «Северного потока - 2».  

Противники реализации российских газовых проектов в Европе действуют в связке с американцами, у которых на европейском газовом рынке свои интересы. Как заявил в начале мая постпред США при Европейском союзе Гордон Сондланд, вместе с министром энергетики Риком Перри принявший участие в дискуссиях по торговле сжиженным природным газом (СПГ) между ЕС и США в Брюсселе, Вашингтон готов ускорить процесс выдачи лицензий на экспорт сжиженного природного газа европейцам. 

С июля 2018 года поставки американского СПГ в Европу выросли на 272%, достигнув 10,4 млрд кубометров. К 2019 году США стали третьим по величине поставщиком СПГ в Европу с долей в 12,6%. В январе – феврале Европа была уже основным направлением поставок американского СПГ за рубеж.

Общий смысл американской стратегии в газовой сфере сводится к тому, чтобы вынудить Киев не подписывать контракт на транзит газа с Россией после 2019 года. «Вашингтон крайне не заинтересован в подписании соглашения на транзит российского газа через Украину после 2019 года. Соответственно, на европейском рынке возникнет дефицит газа, цены поднимутся и американцам будет выгодно поставлять свой СПГ… На политическом уровне можно сделать так, чтобы европейский рынок стал более привлекательным с экономической точки зрения для поставщиков американского СПГ. Но это возможно, только если Российская Федерация сорвет поставки своего газа. В этом вопросе американцам может помочь именно Украина», – отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков.

Блокируя реализацию российских проектов поставок трубопроводного газа в Европу, США одновременно форсируют заключение контрактов на поставку европейцам своего более дорогого СПГ. Два таких контракта Рик Перри подписал 2 мая на полях конференции в Брюсселе. Эти контракты, рассчитывают в Вашингтоне, позволят уже в будущем году почти удвоить поставки американского СПГ в Европу, доведя их до годового уровня в 18 млрд кубометров. Спустя 75 лет после освобождения Европы от нацистской Германии «США вновь несут европейскому континенту свободу», на этот раз «в форме сжиженного природного газа», патетически воскликнул Перри, выступая 2 мая в Брюсселе и провозглашая американский СПГ «газом свободы». «Мы думаем, – добавил он, – что получение газа из США является очень привлекательной альтернативой для европейских стран».

При этом американский министр энергетики умалчивает о важной особенности поставок СПГ из США в Европу: такие поставки не подлежат долгосрочному контрактированию и могут быть легко переориентированы на те рынки, где за газ предлагается более высокая цена. Это, прежде всего, азиатские рынки, способные абсорбировать возрастающие объёмы добычи американского СПГ.

В Европе многие отдают себе отчёт в целях американского давления, которое осуществляется в том числе с помощью санкций против участников российских проектов в газовой сфере. Глава Восточного комитета экономики Германии Михаэль Хармс напомнил, что санкции США против европейских компаний, ведущих свой бизнес на территории России, с точки зрения международного права незаконны. «Мы принципиально считаем… политически бессмысленным экстерриториальное введение Вашингтоном санкций против европейских компаний, которые сотрудничают с российскими фирмами», – подчеркнул Хармс в интервью OWC. Он добавил, что в последних пакетах американских санкций отсутствуют чёткие политические цели; все ограничения нацелены на отстаивание американских экономических интересов в Европе.

Однако, несмотря на все попытки США выдавить российский газ из Европы, позиции России в этой области остаются прочными.

 

Россия завоевывает рынок СПГ

 

Одной из новых тенденций развития ситуации на мировом рынке энергоресурсов стало укрепление позиций России в сфере поставок сжиженного природного газа (СПГ). Согласно последнему отчёту Международной ассоциации импортёров СПГ (GIIGNL), в 2018 году Россия  опередила США по поставкам сжиженного газа как в Европу, так и в Азию. Экспорт из России в европейские страны составил 4,43 млн тонн СПГ (экспорт СПГ из США в Европу в том же 2018 году составил 2,7 млн тонн). Российские компании продавали сжиженный природный газ Испании, Франции, Великобритании, Нидерландам и Бельгии. 

Как признаёт американское издание OilPrice, «осуществленный Нидерландами переход от энергетической автономии к зависимости от импорта из таких стран, как Россия (которая уже удовлетворяет огромные потребности Европейского союза в топливе примерно на 40%), страны Северной Африки, Катар и США, актуален и для континентальной Европы в целом. Эта тенденция не только сохранится, но и окрепнет. Нидерланды вскоре станут нетто-импортёром природного газа. Гронингенское газовое месторождение в Нидерландах – некогда крупнейшее в Европе – уже в значительной мере выработано и будет полностью закрыто к 2030 году в рамках предпринимаемых голландским правительством мер по предотвращению землетрясений, вызванных разведкой газа в этом районе».  

Вместе с тем и США, и Россия отстают по объёму экспортированного европейцам СПГ от Катара (56,7 млн тонн), Алжира (9,2 млн тонн) и Нигерии (9,07 млн тонн), которые остаются крупнейшими поставщиками СПГ в Европу.

Экспорт СПГ из России в страны Азии в 2018 году достиг 12,86 млн тонн.  В числе покупателей – Япония, Китай, Южная Корея, Индия, Тайвань, Пакистан, Таиланд.  Здесь тоже усиливается конкуренция России с Соединёнными Штатами. Американские поставки за тот же период составили 10,73 млн тонн. Покупателями СПГ из США стали те же страны, что и у России, за исключением Таиланда. Крупнейшими поставщиками СПГ в этот регион остаются Австралия (66,54 млн тонн), Катар (56,78 млн тонн) и Малайзия (24,66 млн тонн).

Одно из перспективных направлений поставок российского СПГ в Европу – Прибалтика и Скандинавия. Поставки осуществляет «НОВАТЭК»; газ идёт с завода «Криогаз-Высоцк» (Ленинградская область) в Литву, Швецию и Финляндию. В октябре 2018 года «НОВАТЭК» подписал соглашение с бельгийской компанией Fluxys об аренде участка для строительства среднетоннажного терминала для перевалки СПГ в Ростоке (Германия). На этом терминале будет предусмотрена возможность бункеровки судов и перевалки СПГ на бункерные баржи.

Именно СПГ-терминал в Ростоке может оказаться под ударом новых антироссийских санкций, которые обсуждаются сейчас в Конгрессе США. По данным Bild, посол Германии в США Эмили Хабер направила в американский Конгресс письмо, в котором призвала прекратить угрожать новыми санкциями российским компаниям «НОВАТЭК» и «Газпром», работающим в Германии. По её словам,  такие действия несут потенциальную угрозу энергетической безопасности Германии и всего Евросоюза. 

Ещё большие перспективы в плане экспорта российского СПГ представляет арктический кластер, к освоению которого активно подключается французский нефтегазовый концерн Total. «Мы участвуем в освоении одной из крупнейших в мире газоносных провинций, которую некоторые называют «новым Катаром»… Россия отныне является одной из важнейших стран для Total», – подчёркивает  глава компании Патрик Пуянне. 

Помимо Total, растущий интерес к российским проектам в сфере СПГ проявляют китайские компании, уже контролирующие около 30% завода «Ямал СПГ». Они стали крупнейшими иностранными инвесторами ещё одного завода «НОВАТЭК» –  «Арктик СПГ-2»; корпорации CNPC и CNOOC приняли решение купить по 10% в данном проекте. 

Ведущие китайские корпорации редко покупают доли в одной и той же компании, но «Арктик СПГ-2» – проект стратегического уровня, и решение об инвестициях в этом случае принимает лично председатель КНР Си Цзиньпин, говорит руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев: «У Китая огромное желание диверсифицировать поставщиков энергоресурсов, в частности снизить долю поставок с Ближнего Востока».

10% «Арктик СПГ-2» принадлежит компании Total. Стратегия «НОВАТЭКа» предполагает к 2030 году производство не менее 57 млн тонн СПГ ежегодно с возможностью увеличения до 70 млн тонн.

Глава ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон предложил, используя  ресурсную базу полуостровов Ямал и Гыдан, закрепить на государственном уровне создание кластера по производству до 140 млн тонн СПГ в год. Это позволит России занять до 20% мирового рынка сжиженного природного газа. По мнению Михельсона, в этом случае будут созданы «новые точки роста» российской экономики: российские производители СПГ-оборудования смогут планировать загрузку мощностей «на много лет вперед», а это «десятки тысяч рабочих мест». Ещё остаются нереализованными возможности наращивания поставок российского СПГ в рамках расширения проекта «Сахалин-2». Как отметил президент России Владимир Путин, выступая на первом заседании круглого стола форума «Один пояс – один путь» в Китае, российские власти рассматривают возможность расширения данного проекта. По его словам, в 2018 году поставки российского СПГ за рубеж увеличились более чем на 70%, почти до 27 млрд кубометров в пересчёте на традиционные объёмы, и в перспективе Россия собирается увеличивать такие поставки за рубеж: «В ближайшие 20 лет рассчитываем довести данный показатель до 100 млрд кубометров». По словам российского лидера, крупные нефтегазовые проекты «вносят существенный вклад» в укрепление энергетической безопасности в Евразии, а также в создание большого евразийского энергетического пространства.

Важным фактором развития ситуации на глобальном рынке СПГ выступает продолжающаяся торговая война США и Китая. Пекин с 1 июня повышает ввозные пошлины на американский СПГ с 10 до 25%. Китай – второй импортёр СПГ в мире после Японии – в сентябре 2018 года уже ввёл пошлины в 10% на американский газ. В результате поставки за первые четыре месяца 2019 года составили всего 0,3 млн тонн, тогда как за тот же период прошлого года в страну было направлено 1,4 млн тонн СПГ.

Последнее обстоятельство открывает перед Россией новые возможности на восточном направлении, но вместе с тем обостряет противостояния с Соединёнными Штатами на рынке Европы.

 

Петр Искендеров

Фонд стратегической культуры

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх