Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бум спроса на палладий

[19.05.2019 / 13:22]

Палладиевый бум дал южноафриканским шахтерам лишь временную отсрочку от банкротства – российский "Норникель" отвоевывает мировой рынок. К такому выводу пришли эксперты.

Мировые финансовые исследования показали: африканские предприятия по добыче палладия получили небольшую передышку перед реально маячащим перед ними банкротством. Цена на этот благородный металл из-за дефицита стремительно растет уже несколько месяцев подряд. В итоге в марте цены палладий на спотовом рынке протестировали отметку выше 1,6 тысячи долларов за тройскую унцию. Но для африканского бизнеса этого недостаточно.

Крупнейшие добывающий предприятия Африки признали: они не в силах конкурировать с российским "Норникелем" по простой причине: руда, которую перерабатывает российское предприятия, в четыре раза богаче палладием, чем та, что добывают в Африке. За счет этого, а также удачной инвестиционной политике, "Норникель" получил определенные преимущества. И даже готов вложить дополнительные 11-13 млрд долларов в расширение добычи.

В это же время африканские конкуренты вынуждены сокращать тысячи сотрудников и отказываться от повышения зарплат оставшимся, чтобы хотя бы сохранить производство на текущем уровне. Но прибыли продолжают падать, так как руда в процентном соотношении дает вдвое больше платины, чем палладия. А ее цена отнюдь не привлекательна.

"Определенно, можно говорить о том, что перспективы вложений "Норникелем" в расширение производства вполне оправданы, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" аналитик финансовых рынков Forex Club Денис Повторенко. – Сделанные сегодня инвестиции принесут свои плоды через два-три года – такова специфика горно-металлургической отрасли. Вложения обернутся существенным ростом

Несмотря на достаточно активный спрос на этот металл в настоящее время, можно говорить о том, что потребители еще достаточно далеки от полного насыщения и на рынке присутствует некий дефицит предложения (наблюдается в течение ряда лет подряд). Таким образом, цены на палладий еще имеют достаточно серьезный потенциал для дальнейшего роста".

Перспективы России

Согласно планам "Норникеля", многомиллиардные инвестиции в производство металлов платиновой группы на своих арктических рудниках на 25% по сравнению с уровнями 2017 года к 2025 году, что даст рост добычи примерно на 860 тысяч унций. При этом руда российского предприятия дает в четыре раза больше палладия, чем стремительно дешевеющей платины. Последняя упала до 10-летнего минимума в 850 долларов за унцию, хотя еще 10 лет назад торговалась по $2,2 тысячи.

"Можно прогнозировать, что цены будут удерживаться на пиковых уровнях в перспективе как минимум нескольких лет – не меньше, чем два-три года. Об этом говорит динамика спроса на палладий. Затем, в результате насыщения рынка, вероятнее всего, произойдет некоторый откат цен, но все же они будут достаточно высоки для оправдания инвестиций и принесения прибылей российскому предприятию", - отмечает эксперт.

Платина и палладий в основном используются в автокатализаторах для уменьшения загрязнения выхлопных газов автомобилей. Но в то время как палладий используется в автомобилях с бензиновым двигателем, платина в основном используется в дизельных транспортных средствах. После скандала с выбросами дизельных авто компании Volkswagen, спрос на платину стал стремительно падать.

При этом эксперты ожидают сохранение дефицита на рынке палладия еще три-четыре года – это вызвано разрывом между производством и потреблением. Экологические нормы стремительно ужесточают во всем мире, особенно в Китае, США, ЕС и Индии, а потребление со стороны автопрома стремительно растет.

"Конкуренция на рынке, по мере насыщения спроса, будет все обостряться, и ряд игроков может вообще уйти с рынка. Вместе с тем, у "Норникеля" достаточно хорошие перспективы, особенно учитывая факт, что он вкладывается в модернизацию и расширение производства, а также имеет сравнительно низкие затраты на рабочую силу и переработку. В этом случае российская компания имеет все шансы улучшить свои позиции на рынке в случае ухода с него некоторых игроков", - заключает Денис Повторенко.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх