Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

ИСЗФ СО РАН начал подготовку кадров

[19.05.2019 / 11:18]

Институт солнечно-земной физики СО РАН начал подготовку кадров для работы на объектах Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Первым шагом в этом направлении стало создание базовой кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства на географическом факультете Иркутского государственного университета. Ученый совет вуза единогласно поддержал это решение.

Декан географического факультета ИГУ Саяна Вологжина рассказала, что сотрудники базовой кафедры обучают студентов по направлению «Гидрометеорология», профиль «Метеорология». Ежегодно на направление «Гидрометеорология», где готовят гидрологов и метеорологов, набирают 20 бюджетников, распределение их по профилям происходит на 2 курсе. Увеличить количество бюджетных мест факультет сможет, если конкурс на направление и количество выпускников, работающих по специальности, будут расти. Это последовательный процесс, и создание базовой кафедры – первое и очень важное условие для его «запуска».

- Имея базовую кафедру и ИСЗФ СО РАН в качестве партнера, мы сможем составлять учебные планы с учетом реальных потребностей института. Университету создание базовой кафедры дает возможность проводить практические занятия, используя материально-техническую базу института, учебные и производственные практики студентов – на обсерваториях ИСЗФ СО РАН. Самое главное, у студентов по окончании университета будет гарантированное место работы. Кроме того, в течение всего периода обучения они будут привлекаться к исследованиям.

Заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Роман Васильев пояснил, почему именно кафедра географического факультета ИГУ стала базовой для института.

- Метеорологи не только занимаются метеорологическими наблюдениями, но и проводят научные исследованиями в области физики атмосферы. Мы можем дополнить программу теми дисциплинами, которые необходимы для обучения специалистов в нашей сфере. Это, прежде всего, изучение средней и верхней атмосферы, вести эти дисциплины готовы научные сотрудники ИСЗФ СО РАН. Мы, конечно, очень заинтересованы в увеличении набора на эту специальность, и более того, сможем трудоустраивать выпускников и обеспечивать их интереснейшей работой на новых инструментах, которые строятся в рамках Национального гелиогеофизического комплекса РАН.

Директор ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев сообщил, что к 2025 году, когда планируется завершить реализацию проекта, институту необходимо будет увеличить штат на 400 человек.

- Выпускников географического факультета будем ориентировать на работу на оптических инструментах в Торах и на системе радаров на Малом море. Всего нам нужно на эти объекты набрать 114 человек, начинать готовить специалистов будем с бакалавриата.

На физическое направление ИСЗФ СО РАН нужно будет 286 специалистов. Сейчас на физическом факультете ИГУ у института есть одна базовая кафедра – кафедра космофизики. Есть также планы по созданию базовой кафедры радиофизики, переговоры с представителями физического факультета на эту тему ведутся.

- Кроме того, мы провели переговоры с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) по привлечению на наши объекты их выпускников. Университет проявил заинтересованность в этом вопросе, уже есть планы по организации в ИТМО целевых мест. Мы также заинтересованы в выпускниках физического факультета Новосибирского государственного университета и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

 

Справка:

Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

 

ИА Телеинформ

 

 

Категории:  Работа, кадры, зарплата
 
вверх