Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Sokol бьет рекорд

[16.05.2019 / 15:23]

Цена на дальневосточную российскую сырую нефть марки Sokol взлетела почти до пятилетнего максимума на фоне дефицита малосернистой нефти средней плотности в Азии и расширения спреда Brent/Dubai, пишет агентство S&P Global.

Российский "Сокол" взлетел в цене

По данным источников, 700 тысяч баррелей российского "Сокола", которые будут отгружены 7-13 июля, проданы с премией около шести долларов за баррель к средней оценке Mean of Platts Singapore по марке Dubai. "Sokol действительно дорогой в этом месяце, но люди готовы его покупать, так как на рынке существует напряженность поставок", - сообщил сингапурский источник.

Нефть марки Sokol, которая будет отгружена в июне, для сравнения, продавалась с премией около 4,3-4,4 долларов за баррель к Dubai. Ожидается, что объемы поставок малайзийской нефти с малым содержанием серы марки Kimanis резко упадут в июле, поскольку оператор Shell проводит работы по техническому обслуживанию и модернизации на морском объекте, сообщили трейдеры сырой нефти журналистам S&P Global Platts. Получить оперативный комментарий от самого Shell пока не удалось.

Прогнозируется, что в июле будет отгружено только три партии среднедистиллятной нефти, хотя, как правило, ежемесячно отгружается 9-10 партий по 600 тысяч баррелей каждая. Российскую среднедистиллятную малосернистую нефть можно назвать близкой альтернативой малайзийскому топливу. По словам трейдеров, Россия способна ежемесячно предоставлять достаточно нефти, чтобы удовлетворить потребности потребителей в регионе.

Sokol оказался выгоднее

"Kimanis – это нефть с ультранизким содержанием серы, и ее дефицит, безусловно, повлияет на такие сорта как Sokol", - заявил другой источник. Между тем, с июня поставки "Сокола" ограничены десятью партиями, что означает примерно 7 млн баррелей за месяц, и это, по данным источников, обеспечивает дополнительную ценовую поддержку. Ежемесячно обычно происходит около 12-14 поставок этой марки среднедистиллятной нефти, то есть от 8,4 млн до 9,8 млн баррелей.

На июль запланировано по две поставки нефти от индийской ONGC и российской "Роснефти". Другие держатели акций "Содеко" и "Эксонмобил" должны будут предоставить по три партии нефти, согласно программе, к которой получило доступ агентство.

По словам трейдеров, расширение спреда между Brent и Dubai является третьим фактором, способствующим повышению цен на сорта, связанные с Dubai. Из-за него связанные с Dubai сорта становятся относительно дешевле по сравнению с сортами, связанными с Brent. Покупатели потенциально могут заплатить более высокие премии за Sokol и все равно получить более выгодную сделку, чем за аналогичный сорт, связанный с Brent.

На ближайший месяц закрытия фьючерсного контракта, то есть на июль, сделки обмена фьючерсов на свопы были на уровне 3,35 долларов за баррель - это самая высокая цена с 27 сентября 2018 года. Затем, по данным Platts, цена поднялась до 3,45 долларов за баррель. Кроме того, накануне Platts оценило июльскую нефть Sokol в 72,95 долларов за баррель, - с премией 5,90 долларов к марке Dubai.

 

Авантика Рамеш, Иша Муниб

Экономика сегодня

Категории:  Нефть
 
вверх