Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Завершено рассмотрение международного дела

[14.05.2019 / 17:29]

Международный коммерческий спор на общую сумму более 300 млн рублей рассмотрен арбитрами Иркутского отделения МКАС. Об этом сообщил президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь.

Рассматриваемый иск был предъявлен российской организацией к компании  из КНР в связи с неоплатой партии лесоматериалов, поставленных по внешнеэкономическому контракту. Как установили арбитры регионального отделения МКАС, российская сторона исполнила свои контрактные обязательства в полном объеме, однако встречные обязательства китайской стороны были просрочены. По итогам рассмотрения дела судом принято решение взыскать полную сумму долга и обусловленную контрактом неустойку с компании-неплательщика, сообщает пресс-служба ТПП Восточной Сибири.

– Необходимо подчеркнуть, что сегодня международный коммерческий арбитраж стал наиболее популярным способом разрешения споров в международной коммерции как в России, так и за рубежом, – отметил Алексей Соболь. – Коммерческая практика в современных условиях порождает достаточно сложные споры, разрешение которых требует привлечения к участию в судах самых авторитетных, специализирующихся на определенных проблемах права.

Кроме того, исполнение решений Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ на территории других государств является обязательным. Правовой основой для признания и исполнения за границей решений МКАС считается Нью-Йоркская конвенция 1958 года, среди участников которой значительное число государств.

Президент ТПП Восточной Сибири также напомнил, что отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ в Иркутске было открыто в 2017 году. Иркутская область стала третьим по счету субъектом страны, где появился альтернативный государственному суду институт рассмотрения экономических споров.

Сегодня Иркутское отделение МКАС при ТПП РФ пользуется заслуженным авторитетом, поскольку в состав его судей входят крупнейшие юристы – как теоретики, так и практики. Как следствие, суд предоставляет спорящим субъектам довольно широкий круг возможностей по разрешению коммерческих споров. Юрисдикция регионального отделения МКАС распространяется на Восточную Сибирь и Дальний Восток.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх