Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Производственные специальности снова в тренде

[13.05.2019 / 15:16]

Иркутск вошел в топ-3 городов Сибири по динамике роста вакансий в производственной сфере, сообщает служба исследований рекрутинговой компании HeadHunter.

Последние три года количество вакансий в сфере производства растет и составляет сейчас 11% от общего количества предложений о работе на рынке труда в стране.

Примерно такая же доля вакансий во всех крупнейших городах Сибири. Например, самая большая доля – 13%, в первом квартале этого года была в Барнауле, Томске и Кузбассе, 12% в Омске, 11% – в Новосибирске, по 10% в Красноярске и Иркутске. Если же посмотреть не только миллионники, но и всю Сибирь, то самая высокая динамика по приросту вакансий была в Кузбассе (+97%), на второй строчке Омск (+63%), на третьей – Иркутск (+59%). Затем в порядке убывания: Красноярск (+54%), Барнаул (+52%), Новосибирск (+46%) и Томск (+44%).

 

Кто ищет работу в производстве и кого ждут работодатели

 

Конкуренция в сфере производства в два раза ниже, чем среднее значение по рынку – на одну вакансию здесь приходится в среднем три активных резюме. Для соискателей это очень умеренный уровень конкуренции, а для работодателей – даже сигнал небольшого дефицита.

Типичный соискатель в производственной сфере – мужчина (женщин всего 25–28%). И если на кадровом рынке в целом преобладают работники с опытом 6–9 лет, то в производстве примерно четверть соискателей – с опытом более 15 лет. Аналитики видят в этом проблему – сотрудникам в возрасте некому передать свои знания и опыт, так как молодежь не идет на заводы и в инженеры производственной сферы. Работников с опытом меньше года всего 5%.

При этом соискатель из сферы производства, несмотря на довольно низкую конкуренцию, чувствует себя не очень уверенно. Кандидаты оценивают свое положение на рынке труда как умеренно негативное – эта тенденция сохраняется последние несколько лет. Причина может быть в том, что работодатели нуждаются в квалифицированных кадрах, тогда как соискатели в основном не соответствуют ожиданиям. Представители старшего поколения не знакомы с новыми технологиями, но и программы вузов инженерной направленности морально устарели, поэтому выпускники уже не соответствуют требованиям современных реалий.

 

Зарплаты: кто зарабатывает больше всех в столице и регионах

 

Уровень зарплат в производственной сфере понемногу растет. Так, в 2014 году средний совокупный доход в регионах составлял 42 200 рублей, а в 2018-м – 45 500. В топе рейтинга по размеру средней зарплаты – фармацевтика (47 100 рублей). Внизу рейтинга – производство текстиля, кожи, меха и изделий из них (24 400 рублей) и упаковка (22 800 рублей).

– В регионах наблюдался небольшой провал в уровне зарплат в 2016 году – это отголоски кризиса, с последствиями которого региональным компаниям было сложно справиться. Последние три года виден небольшой рост зарплат в сфере производства – эта тенденция сохраняется, – говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Размер средней зарплаты отличается не только по разным сферам производства, но и по регионам. Выше всего он в Москве (57 000 рублей), а самый низкий показатель – у Ижевска, где средняя зарплата составляет всего 20 000 рублей. В Сибири самые высокие зарплатные предложения в производственной сфере у соискателей Иркутска (53 500 рублей), Красноярска (47 600 рублей) и Новосибирска (46 600 рублей). А вот зарплатные ожидания выше всего опять у жителей Иркутска (59 100 рублей), Кемерово (55 200 рублей) и Красноярска (53 200 рублей).

Снизить свои зарплатные ожидания ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства согласны 44% работников производственной сферы. При этом более половины респондентов готовы рассматривать варианты подработки помимо основной работы.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Работа, кадры, зарплата
 
вверх