Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дедолларизация изменит мировую экономику

[07.05.2019 / 21:30]

Данные FinExpertiza подтвердили, что Россия постепенно отказывается от американского доллара в своих внешнеторговых расчетах – заметил ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Напомним, что эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что за пять лет действия режима западных санкций наша страна сократила общий объем международных расчетов в долларах почти на 13 процентов.

При этом, доля евро выросла на 26 процентов, а рублей – на 14 процентов. Кроме того, общая доля доллара в российских зарубежных контрактах снизилась до 56 процентов, и это в то время, как еще пять лет назад показатели доллара доходили здесь до 80 процентов.

Другой вопрос, нельзя забывать про то, что эти пять лет выдались сложными для российской национальной экономики – ее суммарный объем за санкционные годы не вырос и даже снизился, не говоря уже о том, что цены на энергоносители сегодня ниже, чем вначале 2014 года.

«Здесь происходит совмещение нескольких факторов – санкции, безусловно, сыграли значительную роль, особенно в первые годы, когда Россия пыталась систематически уходить от внешнеэкономических расчетов в долларах. Это происходило потому, что контрагенты российской стороны были под риском распространения на них санкционного режима, который был инициирован Западом», - констатирует Масленников.

Это обстоятельство продолжает ощущаться в российской торговле с Китаем, поскольку Пекин, несмотря на поддержку нашей страны на международной арене, чрезвычайно тесно вписан в торговую кооперацию с западными странами и, прежде всего, с США.

Естественно, ни одна крупная китайская компания, которая имеет прямой выход на рынок США, не будет жертвовать этим ради потенциально санкционного контракта с Россией. Этот фактор сказывается и на общем присутствии доллара в расчетах России и Китая.

«В последнее время роль национальных валют в наших контрактах с Китаем качественно увеличилась, но, тем не менее, доллар есть доллар, от него пока не удастся отказаться, хотя бы по причине специфики соглашений по финансированию. Что касается евро, то здесь все позитивней из-за того, что Евросоюз продолжает оставаться главным российским торговым партнером», - заключает Масленников.

Это, главным образом, касается экспорта российских углеводородов – например, есть четкие директивы, которые касаются увеличения доли евро в контрактах России и Евросоюза на поставку энергоносителей. Так что, объемы евро в наших расчетах продолжат нарастать.

Международная валютная система перестраивается

«Вторым фактором в этом сложном процессе является фундаментальная тенденция, которая касается перестройки всей мировой валютной системы. Это уже привело к тому, что доллар, пусть и воробьиными шагами, начинает отступать», - резюмирует Масленников.

Если раньше доля американского доллара в международных расчетах была свыше 80 процентов, то в будущем ФРС США не сможет рассчитывать на такой показатель. Очевидно, что многие государства мира делают ставку на свои национальные валюты, а также на альтернативные расчетные единицы, что, включая фактор сопоставимых с американской экономик Евросоюза и Китая, должно изменить баланс сил.

«Кроме того, определенную роль здесь сыграло и то, что юань был признан валютой, которая входит в состав SDR в контексте программы заимствований, проводимой под эгидой МВФ, что не могло не сказаться на действиях инвесторов», - констатирует Масленников.

По словам Никиты Ивановича, этот процесс займет продолжительное время – должно пройти немало лет, чтобы в мире произошло качественное смещение системы международных расчетов с американского доллара в сторону евро, юаня и других валютных альтернатив.

«В данной системе координат нельзя забывать и про волатильность американского доллара, что также сказывается на его итоговых показателях, как в рамках международной системы расчетов, так и в контексте отечественной внешней торговли», - заключает Масленников.

В то же время, тренд на лицо, поскольку международная валютная система требует большей полицентричности, чем то, что мы сегодня имеем в контексте мировой экономики. И здесь санкции только добавили нашей стране импульс в виде этих нужных России изменений.

«Этот процесс будет идти волнообразно, здесь не нужны какие-либо шапкозакидательские настроения, поэтому не надо говорить о том, что наша страна обязательно откажется от доллара через какой-то промежуток времени. В этом вопросе все будет происходить постепенно, а сам полный отказ от доллара проходит по части полуфантастических предположений, которые точно не сбудутся», - резюмирует Масленников.

Есть основания говорить о том, что все эти процессы реализуются в рамках оптимизации существующей в мире системы оборота валют, и это накладывается на внешнеэкономические проблемы России, которые являются результатом нашего противостояния с Западом.

«Нам нужно здесь тщательно выполнять все необходимые меры, но не стоит бежать впереди паровоза, поскольку перед нами не российский тренд, а общемировой, что и дает основание говорить, что дедолларизация на сегодня является фактом», - констатирует Масленников.

Таким образом, эти процессы продолжат усиливаться, и это соответствует национальным интересам России.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

 
вверх