Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Белоруссия подтвердила высокое качество нефти

[06.05.2019 / 18:32]

Партия качественной российской нефти поступила в Белоруссию на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре, отбор проб подтвердил соответствие сырья стандартам.

Накануне белорусский государственный концерн «Белнефтехим» сообщил о том, что новая партия нефти из России поступила на линейную производственно-диспетчерскую станцию «Мозырь», после чего начался прием в резервуары. Сообщалось, что 6 мая завод начнет переработку российской нефти, которая поступила по нефтепроводу «Дружба».

В воскресенье стало известно, что Белоруссия дала оценку качеству поступившей из России новой партии нефти.

«Новая партия качественного сырья уже поступила на завод. Отбор проб подтвердил соответствие сырья стандартам, сегодня начата отгрузка поступившей нефти», - сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1».

Уточняется, что система первое время будет работать в ограниченном режиме, а на полное восстановление транспортировки ресурса по трубопроводу «Дружба» уйдет несколько месяцев.

Напомним, проблема с качеством нефти, которая поступала из России в Белоруссию, возникла на южной ветке нефтепровода «Дружба» в середине апреля. Польша и Украина временно приостановили экспорт российского сырья.

Оператор Транснефть сообщил об умышленном загрязнении нефти. В компании полагают, что загрязнение поступило в нефтепровод через узел учета «СамараТрансНефть-Терминал». В Транснефти пообещали принять сырье от производителей и провести анализ качества.

Председатель Кабмина РФ Дмитрий Медведев поручил выяснить, каким образом некачественная нефть попала в трубопровод «Дружба».

Глава РФ уже обсудил со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко инцидент с поставкой некачественной нефти. Российский лидер заверил, что произошедшему будет дана принципиальная оценка.

 

Екатерина Кухарева

Федеральное агентство новостей

Категории:  Нефть
 
вверх