Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Заготовка и переработка дикоросов

[01.05.2019 / 13:27]

Более 30 организаций и индивидуальных предпринимателей занимаются заготовкой и переработкой дикоросов в Иркутской области. Деятельность развернута в 15-ти районах Приангарья.

При этом объем заготовки этих ресурсов в нашем регионе составляет не более 1 тыс. тонн в год. Для сравнения: во времена Советского Союза максимальный объем в нашем регионе достигал 9 тысяч тонн. Таким образом, задача, которую ставит региональная власть – достичь утраченных объемов и более широко и эффективно использовать эксплуатационные запасы. Об этом 26 апреля в рамках круглого стола «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего пищевого сырья и лекарственных растений» сообщил замминистра экономического развития Иркутской области Вячеслав Козин.

- В России рынок дикоросов оценивается в сумму более 30 млрд рублей в год и имеет значительный, можно сказать, многократный потенциал роста – как за счет внутреннего потребления, так и за счет экспорта и повышения глубины переработки, - сообщил замминистра. - И Иркутская область не является исключением – географическое положение и уникальные природно-климатические условия дают нам преимущества для развития сферы заготовки качественного сырья и производства продукции широкого ассортимента из лесных ресурсов.

Развитие сферы заготовки и переработки дикоросов открывает региону широкие возможности для получения положительного социально-экономического эффекта – это и повышение уровня самозанятости граждан, и увеличение количества рабочих мест, отмечают представители региональной власти. Однако, имеется ряд трудностей, которые не позволяют достичь желаемого результата.

Первое (и самое важное) – материально-техническая база. На сегодня оснащение производственных мощностей заготовки и переработки на большинстве предприятий не достигает необходимого технологического уровня. Там, где техника есть, она сильно изношена. И модернизация отрасли до уровня современных стандартов требует значительных финансовых затрат, которые предприятия и ИП позволить себе не могут. Тут и нужна господдержка.

Второе препятствие – это недостаточное финансовое обеспечение отрасли. В связи со спецификой этой сферы, заготовка и переработка сырья – деятельность краткосрочная, сезонная, а реализация продукции может затягиваться на долгое время. И это отвлекает значительные финансовые средства из оборота предприятий. При этом организации по сбору и переработке дикоросов не имеют статуса предприятия агропромышленного комплекса и это ограничивает их в доступе к кредитным ресурсам, констатирует Вячеслав Козин.

Третье – проблемы с реализацией продукции. В большинстве организации, работающие в этой отрасли в Иркутской области, являются либо малыми, либо средними предприятиями и имеют определенные сложности с налаживанием каналов сбыта своей продукции и выхода на новые рынки. И здесь региональный Минэк предлагает рассмотреть возможные шаги по объединению усилий предприятий по организации сбыта.

- В части экспорта перед правительством России и субъектами РФ президентом страны поставлена задача по увеличению несырьевого экспорта – это майский указ президента 2018 года. Поставлена амбициозная задача по увеличению экспорта продукции АПК в 2,1 раза – до 45 млрд долларов к 2024 году. В свою очередь Минсельхоз РФ перед Иркутской областью тоже ставит задачу – до 86 млн. долларов к 2024 году увеличить объем экспорта. Это почти в три раза больше уровня 2017 года, - сообщил Козин.

Существует и ряд вопросов, связанных с заготовкой и требующих законодательного оформления. Минсельхозом области в части развития отрасли активно изучается опыт соседних регионов – Омской, Томской областей, Красноярского края.

- Не дожидаясь от федерального центра, мы перешли к решительным действиям на региональном уровне, - сообщил замминистра. - Региональный Минсельхоз разработал и реализует подпрограмму «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего пищевого лекарственного сырья в Иркутской области на 2019-2024 гг.» в составе единой Программы «Развитие сельского хозяйства». В ней установлены целевые показатели – увеличение объемов заготовки на 10% ежегодно.

Также утвержден порядок грантовой поддержки на развитие материально-технической базы отрасли. В 2017 году область впервые предоставила два гранта – на 10 млн. рублей.  В 2018 году по данному направлению поддержку получили уже 6 предприятий – на общую сумму 29 млн. рублей.  По состоянию на 1 апреля 2019 года освоено из этих грантовых средств уже 83% (24 млн.рублей). Грантополучателем создано 5 рабочих мест, объем заготовленных пищевых ресурсов увеличился на 10% по сравнению с предыдущим годом. В 2019 году на гранты предусмотрено 30 млн рублей. В ближайшее время будет проведен конкурсный отбор на предоставление грантовой поддержки, пообещал представитель регионального Минэка.

Отдельным направлением в подпрограмме является вопрос продвижения уникальной сибирской продукции, расширения сбыта - как на российском, так и на зарубежных рынках. Предусмотрены субсидии в части возмещения расходов на продвижение продукции, произведенной из пищевых лесных ресурсов.

В прошлом году такую поддержку получили 4 организации на сумму почти 400 тысяч рублей. Эти деньги, в основном, пошли на компенсацию затрат на участие в выставочной деятельности и затрат на сертификацию и декларирование продукции. Были компенсированы затраты на получение 22 сертификатов и деклараций на соответствие продукции. Также эти меры поддержки будут осуществляться и в этом году. На это предусмотрено 4 млн. рублей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Съельское хозяйство, биоресурсы и продовольствие
 
вверх