Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Регуляторная гильотина» освободит бизнес от давления

[01.05.2019 / 13:49]

Применение «регуляторной гильотины» способно изменить правила игры в бизнес-сообществе, сместив их в правовое русло. От результата реформы контрольно-надзорной деятельности сегодня во многом зависит инвестиционный и деловой климат в стране, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налоговой системе Алисен Алисенов.

Применение «регуляторной гильотины»

Правительство планирует отменить все действующие требования к бизнесу с 1 января 2021 года, заявил журналистам вице-премьер Константин Чуйченко по итогам заседания правительства с участием президента Владимира Путина. Он отметил, что Путин одобрил предлагаемый правительством план. Законопроект о реформе контрольно-надзорных органов представят уже в мае.

Всего будут приняты два базовых закона – контрольно-процессуальный закон и материально-правовой закон. Проект нового контрольно-надзорного закона представят на Петербургском юридическом форуме. Самое главное, по словам Чуйченко, создать новую систему, способствующую экономическому росту и не представляющую собой тормоз для предпринимательства и вообще для экономической жизни.

«Необходимость реформирования всей этой надзорной системы возникла очень давно. Мы помним, как еще несколько лет назад президент говорил, что необходимо перестал кошмарить бизнес. Но количество проверок с того момента значительно не уменьшилось. Похоже, в правительстве осознали, что необходимо не только призывать, в том числе должностных лиц, к прекращению давления на бизнес путем усиления надзорно-контрольных функций, необходимо разработать нормативный акт, который поставил бы всех участников в правовые рамки.

И в экспертной среде, и по мнению самого бизнес-сообщества одним из оснований, почему бизнес не так активно развивается, является чрезмерное давление. Несмотря на сокращение количества плановых проверок, количество проверок по каким-то жалобам или анонимным сообщениям только увеличивается. «Регуляторная гильотина» может стать решением проблемы», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Термин «регуляторная гильотина» узаконился в бизнес-среде и воспринимается однозначно всем экспертным сообществом, добавляет Алисенов. Ранее к нему в своих выступлениях прибегал премьер-министр Дмитрий Медведев, обративший внимание на избыточное количество обязательных требований, предъявляемых сегодня к российскому бизнесу.

Драйвер роста экономики РФ

Часть этих требований, по мнению премьера, необоснованно завышены, а многие из них создавались еще в советские времена, и устарели не только морально, но и технологически. Решением проблемы зарегулированности Медведеву видится через пересмотр всех обязательных требований, принятых до середины 2010 года.

«В российской экономике складывается несколько парадоксальная ситуация, когда ВВП растет, по разным оценкам от 1,8% до 2,3%, макроэкономические показатели стабилизировались, но статистика количества ликвидируемых предприятий показывает обратную тенденцию. Бизнес выдерживает конкурентную среду, адаптируется к тяжелым экономическим условиям, но в силу чрезмерного давления и усиления контрольно-надзорных функций, он вынужден либо уходить в  тень, либо и вовсе закрываться.

Если же мы хотим поддерживать малое и среднее предпринимательство, то надо направлять все отношения в правовое русло, налаживая доверительные отношения между бизнесом и государством. От того, насколько они будут доверительны, зависит инвестиционный и деловой климат в стране. Принятие новых нормативно-правовых актов может стать одним из ключевых драйверов роста экономики», - считает Алисен Алисенов.

С тезисом о том, что применение «регуляторной гильотины» способно освободить бизнес от давления и ухода в тень, согласился и заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов. По его словам, такая мера однозначно позволит оживить экономику, причем можно предположить как прямые выгоды, так и косвенные преимущества, когда предпринимателям будут созданы более комфортные условия работы.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх