Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Важнейшее звено в обеспечении безопасности

[01.05.2019 / 14:44]

Бойцы пожарной охраны Вернинского ГОКа свой профессиональный праздник встречают во всеоружии. За последние годы подразделение пополнилось самым современным оборудованием, открыты три поста – на золотоизвлекательной фабрике, в вахтовом поселке и на участке «Западный», сообщают в компании. Но главное – подобрался коллектив профессионалов, здесь работают люди со всей страны, отдавшие пожарному делу не один десяток лет. Конечно, приходят и молодые, но тоже уже достаточно подготовленные специалисты. Сплав опыта и молодости помогает достойно нести службу и защищать промышленные объекты «Полюс Вернинского».

Свое мощное развитие пожарная часть Вернинского ГОКа получила в 2014 году. Сначала были посты на золотоизвлекательной фабрике и на участке «Западный», а уже в январе 2015 года появилось свое депо в вахтовом поселке. Такая дислокация объектов пожарной охраны позволяет своевременно реагировать на происшествия, связанные с возгораниями и пожарами.

За эти годы ПЧ была оборудована по последнему слову техники. В арсенале пожарных теперь три автомобиля – «Урал»-5662 АД, КамАЗ-43118 и ЗиЛ-131. Автоцистерны укомплектованы всем необходимым пожарно-техническим вооружением, заправлены топливом и огнетушащими веществами и готовы в любой момент отправиться на выезд.

Конечно, служба на промышленном объекте заметно отличается от городской пожарной части. Здесь меньше выездов на происшествия, потому что случаи возгорания на производстве чрезвычайно редки, но готовность к борьбе с огненной стихией должна быть высочайшей. – Расслабляться нам некогда. В ежедневном режиме мы проводим обучение наших бойцов, пожарно-тактические занятия, изучаем объекты производства, характеристики зданий, оборудования, чтобы в случае возможного возгорания быть во всеоружии, – рассказывает начальник пожарной части Вернинского ГОКа Сергей Жигалов.

План пожарно-тактических тренировок расписан на год вперед, и задействованы в них не только пожарные, но и сотрудники всех подразделений ГОКа, а также административно-хозяйственный персонал. Условия учений максимально приближены к реальным.

Еще один интересный момент – в пожарной части также реализованы инструменты производственной системы «Полюса». Например, два года назад было закуплено оборудование по зарядке и обслуживанию огнетушителей. Если раньше их приходилось возить перезаряжать в Бодайбо или закупать новые, то теперь все проводится на месте работниками пожарной части. За два года своими силами перезаряжено уже более 1000 огнетушителей, а это существенная экономия средств и времени для всего предприятия.

– Раньше никогда не занимался перезарядкой огнетушителей, но потом мы закупили оборудование, я прошел обучение и теперь получил большой опыт в обслуживании углекислотных, порошковых огнетушителей, – поделился мастер газодымозащитной службы центрального поста пожарной части Вернинского ГОКа Сергей Вельмишкин.

Он самый опытный пожарный на ГОКе, его стаж составляет 26 лет, и пять из них он работает в «Полюс Вернинском». На ГОКе Сергей Вельмишкин не только получает новый опыт, но, в первую очередь, делится своим богатым багажом знаний с новыми сотрудниками.

– Вода и огонь – мои стихии, – продолжает он. – Я с детства мечтал быть пожарным, входил в ЮДПД (юный друг пожарной дружины) и после армии получил эту профессию. На Вернинское я приехал уже опытным сотрудником, и мне было интересно, когда начали развивать часть, закупать для нее оборудование. Я вам честно скажу, не в каждом городском подразделении такое есть.

Работники ПЧ показывают оборудование – система выведения автомобильных выхлопных газов, пост газодымозащитной службы, дыхательные аппараты, компрессоры для их наполнения, станок для скатки и перекатки на новое ребро пожарных рукавов, пожарный дымосос, рукавомоечная машина, система контроля исправности дыхательных аппаратов, слесарная мастерская для мелкого ремонта пожарного вооружения и многое другое.

Но говорить, что пожарная часть сконцентрирована только на производстве, было бы неправильно. В компании «Полюс Вернинское» поддерживают добрососедские отношения с ближайшими населенными пунктами. Поэтому бойцы ПЧ ГОК готовы в любую минуту выехать на помощь своим коллегам из Кропоткина и других близлежащих поселков. Также сотрудники Вернинского участвуют в тушении лесных пожаров вблизи своего производства, несут ответственность за безопасность не только на своей площадке, но и заботятся об окружающих территориях.

– Наша часть входит в Бодайбинский гарнизон пожарной охраны, и, если поступит сигнал, мы обязательно прибудем на помощь в любой населенный пункт района, – добавил начальник ПЧ ГОК Сергей Жиганов.

– В компании «Полюс Вернинское» уделяется огромное внимание промышленной безопасности. Мы применяем лучшие доступные технологии для снижения рисков аварий, несчастных случаев, возгораний. И, конечно, пожарная часть ГОК, которая является важнейшим звеном в обеспечении безопасности на производстве и в вахтовом поселке, оборудована по самым современным стандартам. Жизнь и здоровье людей для нас важнее всего, – отметил управляющий директор компании Игорь Цукуров.

30 апреля пожарные Вернинского ГОКа, как и их коллеги по всей стране, отметят не просто свой профессиональный праздник, но и юбилей – 370-летие пожарной охраны России. И в этот праздничный день, как и всегда, большинство из них будет находиться на посту, готовые в любой момент прийти на помощь.

 

Справка:

«Полюс Вернинское» – современное горнорудное предприятие, лидер золотодобычи Иркутской области и одна из ведущих бизнес-единиц компании «Полюс». На предприятии непрерывно внедряются самые передовые системы автоматизации процессов. Сегодня на Вернинском работают последняя версия автоматизированной системы управления горнотехническим комплексом – «Wenco», программа обмена горно-геологическими данными – «Mine Vision», единственный в регионе проект «Mine-to-mill».

«Полюс Вернинское» отличают высокие стандарты в области культуры безопасности, экологического менеджмента и производственной системы. Гордость предприятия – рекордно высокий для России показатель извлечения золота из руды. В 2018 году на Вернинском произведено более семи тонн золота.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ПАО Полюс
 
вверх