Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Меры поддержки бизнеса

[30.04.2019 / 15:22]

Как сообщили в пресс-службе ЗС, поддержку бизнеса обсудил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол на встрече с активом Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири». Об этом.

Президент ТПП ВС Алексей Соболь напомнил, что по решению областного парламента Палата, в которую входит более 300 организаций, была наделена правом законодательной инициативы. Сейчас разрабатывается проект закона «О применении на территории Иркутской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций». Как рассказал первый заместитель генерального директора ООО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрий Баймашев, принятие такого закона простимулирует внедрение новых технологий на предприятиях, что в свою очередь, повысит качество товаров и конкурентоспособность. Алексей Соболь рассказал еще об одной инициативе – о введении льготной ставки налога на прибыль для IT-компаний.

- Такой законопроект уже принят примерно 20 субъектами РФ. В Иркутской области, учитывая ее климатические и экономические особенности, эта сфера имеет большие перспективы. Она может дать существенный толчок к развитию не только уже зарегистрированным компаниям, но и простимулировать открытие новых, - отметил президент Торгово-промышленной палаты.

Сергей Сокол согласился с тем, что эти инициативы заслуживают внимания, как в части снижения налоговой нагрузки на бизнес, так и в части предоставления инвестиционных вычетов. «Тема цифровой экономики Иркутской области не менее близка, чем добыча нефти и газа, - сказал спикер. - Наш климат и стоимость электроэнергии – это существенные конкурентные преимущества. И в этой сфере есть большое число очень интересных, креативных проектов. Кроме того, у нас действительно сильная научная школа. Я думаю, что задача сделать Иркутскую область привлекательной для IT-компаний вполне осуществима, и нам надо рассмотреть пакет возможных льгот и мер поддержки, которые мы можем им предоставить».

Председатель Совета Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Виктор Круглов также обратил внимание на сложности, которые возникают у предпринимателей в связи с переходом с 1 января этого года на налогообложение торговых и деловых центров исходя из их кадастровой стоимости. Зачастую платежи вырастают в несколько раз, при этом предпринимателям чаще всего удается доказать в суде, что стоимость их имущества, согласно проведенной оценке, завышена. Сергей Сокол напомнил, что закон о налогообложении исходя из кадастровой стоимости был внесен губернатором Иркутской области и изначально предполагал максимально высокую ставку в 2%. Законодательное Собрание с этим не согласилось и провело широкое обсуждение законопроекта, после чего налоговая ставка была снижена. «Рабочая группа, которая занималась этим законопроектом, действует на постоянной основе. В обязательном порядке будет проводиться мониторинг реализации закона, и, если это необходимо корректировки. В том числе, мы готовы рассмотреть возможность предоставления льгот предприятиям», - подчеркнул спикер Законодательного собрания.

По итогам встречи было принято проводить встречи председателя и депутатов Законодательного собрания с предпринимателями на регулярной основе.

 

ИА Байкал Инфо

 
вверх