Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Внешняя торговля России

[29.04.2019 / 21:41]

Сокращение доли расчетов в долларах является продолжением естественного тренда на становление рубля как устойчивой и крепкой валюты. Использование национальной валюты при внешнеторговых расчетах свидетельствует о крепком состоянии российской экономики, считает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Сокращение доли расчетов в долларах 

Россия за годы существования санкций с 2013 по 2018 годы сократила долю расчетов в долларах на 12,6% во внешней торговле, увеличив долю в евро и рублях на 26,6% и 14% соответственно. Такие данные в своем исследовании приводит международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

«Процессы дедоллоризации начали складываться не вчера. Они являются продолжением естественного тренда на становление рубля как устойчивой и крепкой валюты, что и вытесняет доллар из отечественных расчетов. Такие процессы нормальны и естественны, когда страны с хорошо развитой экономикой делают ставку на национальные валюты в расчетах. Валютная структура, согласно которой за собственный экспорт мы получаем национальную валюту, является признаком экономического развития.

Но в ряде случае мы можем пойти навстречу тем же развивающимся странам, которым необходимо пополнять валютные резервы, поэтому они не могут себе позволить экспорт за национальную валюту. С ними мы расплачиваемся американской валютой. А в целом уменьшение роли доллара в экспорте и импорте при торговле с третьими странами можно назвать позитивной тенденцией, так как доля американской валюты сегодня слишком сильно превышает долю США во внешней торговле и в мире в целом», - объясняет собеседник  ФБА «Экономика сегодня».

В связи с этим мировая торговля начинает чрезмерно зависеть от циклов денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, добавляет Трошин. Соответственно «приливы-отливы» валюты могут легко поставить некоторые страны в очень тяжелое положение при необходимости обслуживать свою внешнюю торговлю, если она завязана на американский доллар.

По мнению эксперта, чем больше валют начнет обслуживать внешнеторговые расчеты, тем сама валютная мировая система будет стабильнее, а ограничения сменятся условиями для роста внешней торговли у целого ряда стран. Как ранее отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, дедоллоризация не означает отказа от доллара или какого-то ограничения по его хождению на российском рынке, речь идет об уменьшении роли доллара при международных расчетах.

При этом России, несомненно, выгоднее платить в рублях, и устанавливать отношения с другими странами в национальных валютах. Главная выгода носит некоммерческий характер. Она состоит в том, чтобы в условиях ужесточения санкций против России продолжать заботиться о своей экономической безопасности. Сегодня все долларовые транзакции проходят через американские счета, и США имеют возможность заморозить любые финансовые потоки, нарушающие, по их мнению, санкции. Именно поэтому тренд на расчеты в нацвалютах сохранится в будущем.

Расчеты в нацвалютах внутри ЕАЭС и БРИКС

Согласно динамике валютной структуры расчетов РФ по внешнеторговым договорам за пять лет доля расчетов России в долларах сократилась до 56,1%, но выросла доля расчетов в евро, рублях и особенно сильно в иных валютах. Аналитики отмечают, что наиболее заметны изменения структуры валютных расчетов в экспорте. Доля других валют в валютной структуре российского экспорта хотя и не очень велика, занимая меньше 2%, но прирост здесь составил более 63%.

«Прирост по другим валютам в значительной степени обусловлен эффектом низкой базы, поскольку если мы стартуем с небольших объемов, то даже незначительные увеличения в процентах будут давать большие объемы. На первый план выходит чисто статистический эффект. Что касается экономики, то здесь надо рассматривать ситуацию в нескольких разрезах.

Во-первых, в рамках ЕАЭС мы активно стимулируем расчеты  в нацвалютах. А внутрирегиональная торговля создает те точки, где в долларах нет особой потребности, поскольку мы рассчитываемся друг с другом и при этом не торгуем сырьевыми товарами, которые больше привязаны к доллару. Здесь больше шансов для использования национальных валют стран ЕАЭС, не только рубля», - отмечает Трошин.

Слова эксперта подтверждает специальное исследование Евразийского банка развития (ЕАБР), посвященное использованию национальных валют. В нем отмечается, что роль российского рубля как расчетного средства внутри ЕАЭС за последние годы заметно выросла. Если пять лет назад на рубль приходилось чуть более 61%, то в 2017 году эта цифра увеличилась уже до 74%. Уже сегодня подавляющая часть всех расчетов в ЕАЭС приходится на рубль.

Вторым важным моментом для увеличения веса нацвалют эксперт РИСИ называет торговлю с партнерами по БРИКС, прежде всего Китаем и Индией, которая не единожды заявляла о готовности использовать национальные валюты в своих расчетах. Взаимопонимание с нашими партнерами в данном вопросе способствует увеличению их валют в валютной структуре наших расчетов.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Банки, финансы
 
вверх