Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Снижение ставок повысит спрос на новое жилье

[29.04.2019 / 19:58]

Центробанк накануне послал достаточно сильный сигнал рынку о начале снижения ключевой ставки во втором и третьем квартале текущего года, а смягчение ключевой ставки даст возможность двигаться вниз и ипотечным ставкам банков, тем самым повышая спрос на новое жилье, объясняет ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников.

Меры по увеличению спроса на строящееся жилье

Министерству строительства и ЖКХ необходимо разработать меры по увеличению спроса на строящееся жилье, в том числе за счет снижения ипотечных ставок, включая их субсидирование. Такое поручение ведомству сегодня дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Предложения следует внести в правительство до 27 мая, говорится в перечне поручений главы кабмина по итогам форума «Национальные проекты - этап «реализация».

«И хотя по первому кварталу рынок жилья немного прибавил, тем не менее, в годовом выражении он устойчиво в течение несколько кварталов находится в нисходящей траектории. Кроме того, в скором времени ожидается переход на новую схему проектного финансирования, так называемые эскроу-счета, что при текущем спросе естественно повлечет резкий спад. Он ожидается даже несмотря на то, что звучат предложения сделать отсрочки определенным категориям застройщиков, чтобы они могли продолжить работу по старому формату.

Внимание к спросу на жилье понятно, так как без него поддержать жилищное строительство достаточно непросто. Что касается мер по его повышению, то здесь на первый план выходит именно первичный рынок, так как спрос на вторичку особо стимулировать не нужно, он складывается в зависимости от личных предпочтений граждан на фоне доходов. На первичном рынке очень большую роль играют регуляторные решения», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Например, очень важно, что накануне ЦБ, оставив без изменения уровень ключевой ставки на уровне 7,75% годовых, но при этом послал достаточно сильный сигнал рынку о начале снижения ключевой ставки во втором и третьем квартале. Как отмечается на сайте регулятора, краткосрочные проинфляционные риски снизились.

Ряд аналитиков полагает, что ЦБ может снизить ставку уже в июне, а затем в конце второго полугодия, таким образом доведя ее до 7,25% по итогам года. Другие специалисты более сдержаны в прогнозах, предсказывая более медленное смягчение ключевой ставки. По их прогнозу, к концу года ключевая ставка составит 7,5%.

Прогноз по снижению ипотечных ставок 

«Большая часть аналитиков все же считает, что первое снижение ставки произойдет на июньском заседании, затем будет взята пауза, чтобы взвесить все риски и посмотреть, как складывается ситуация. Определенное смягчение с точки зрения денежно кредитных условий дает возможность двигаться вниз и ипотечным ставкам банков.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее прогнозировал снижение ипотечных ставок в 2019 году, называя 8% вполне реалистичной планкой. Очевидно, что здесь есть расчеты на смягчение денежно-кредитных условий ЦБ, после чего госбанки зададут тон рынку. Способствовать росту спроса будут меры властей по стимулированию.

Пока получается любопытная картина - по стоимости ипотечные кредиты вроде бы в среднем растут, но количество их сокращается. А это уже означает, что определенные сегменты населения отсекаются от привычных ставок и возможностей взять ипотеку. Сам спрос смещается на средние доходные группы и выше. Все эти обстоятельства, вероятно, и подвигли премьера к поручениям Минстрою. Тем более, их необходимо синхронизировать с запуском новой модели проектного финансирования застройщиков», - резюмирует Никита Масленников.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики лишатся возможности привлекать деньги граждан напрямую. Финансирование будет осуществляться через эскроу-счета, доступ к которым станет невозможным до момента ввода объекта в эксплуатацию.

Эксперты соглашаются, что эскроу-счета предоставляют гарантии для россиян при покупке квартиры, сводя к минимуму риски столкнуться с недостроем и потерять деньги. Но теперь застройщики вынуждены будут привлекать на свои проекты кредитные деньги и платить банкам проценты, что может оказать влияние на стоимость жилой недвижимости.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх