Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Иркутск в зеркале мировых СМИ

[29.04.2019 / 17:48]

Байкал является привлекательным местом отдыха для туристов со всего мира. Только в два первых месяца года это озеро посетили в два раза больше туристов, чем за аналогичный период 2018 года. Туристический сезон на Байкале открыт круглый год, но людям больше всего нравится посещать озеро в феврале-марте, чтобы сфотографировать необычный рисунок льда, и в июле-августе, когда можно насладиться дикой природой озера. Но для многих гораздо выгоднее слетать куда-то за границу. Ценовой вопрос очень проблемный: перелёты внутри России очень дорогие, пишет Realnoe Vremya.

На Байкал в основном приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, Крыма. Китайцы, корейцы, немцы и французы лидируют среди иностранцев. Популярный недельный тур для них стоит 40 тысяч рублей.  Туркомпании говорят, что для иностранцев путешествия на озеро стали дешевле после обвала рубля. Именно поэтому сюда едут много китайцев, корейцев, стали понемногу приезжать тайцы, любят Байкал и немцы. Цены высокие, потому что инфраструктура не развита: нет дорог, сети. Бизнес существует не благодаря государству, а вопреки ему, потому что от государства нет инвестиций, говорят туроператоры.

Примером приключений иностранцев на Байкале может служить поход гонконгца по замёрзшему озеру. 30-летний Ансон Луи говорит, что раньше думал о себе как о лодыре, но амбициозная экспедиция за границу сделала его намного более стойким. Велосипедист и социальный предприниматель говорит, что именно опыт многодневного зимнего похода, когда ночами температура опускается ниже 40 градусов, заставляет чувствовать себя живым. В сопровождении трёх местных жителей Луи совершил 90-километровое путешествие по льду, которое заняло четыре дня. Его команда была вынуждена изменить маршрут на полпути из-за холодных ветров, прежде чем им удалось пересечь озеро с востока на запад, пишет South China Morning Post.

Во время путешествия по озеру Байкал Луи передвигался с 9:00 до 16:00 каждый день, таща 50 кг багажа на санях. Хотя днём было достаточно опасно, так как на расстоянии трудно было разглядеть трещины и тонкий лед, мужчина счёл долгие вечера в палатке хуже. Он рассказывает, что, находясь ночью между товарищами по команде, невозможно даже пошевелиться. Вокруг только порывы ветра и треск льда, а иногда – и просто абсолютная тишина.  Пройдя через это, понимаешь, насколько банальными являются проблемы, с которыми сталкиваешься в повседневной жизни.

В Забайкалье, тем временем, разыгралась трагедия. По меньшей мере 34 человека получили травмы и более 600 человек остались без крова в результате природных пожаров. Около 12 тысяч голов домашнего скота умерло: погибли 10 тысяч овец, 1277 голов крупного рогатого скота, 500 лошадей и 1,8 тысячи домашних птиц. Фотографии и видео, размещенные в интернете, демонстрируют груды сгоревших останков животных среди разрушенных посёлков, покрытых пеплом. Видеозапись беспилотника запечатлела десятки домов в деревнях, сожженных дотла, пишет RT.

В результате пожара также было уничтожено более 8 тысяч тонн кормов и 350 тонн зерна, что нанесло серьезный ущерб фермерам и домашним хозяйствам, чьё существование зависит от животноводства. Лесные пожары в степи, вызванные сильными ветрами, уже прошли Даурский заповедник – объект Всемирного наследия, где обитают 48 видов млекопитающих и 300 видов птиц. По словам экологов, часть заповедника Дзерен, расположенного в национальном парке, была сожжена.

Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Туризм
 
вверх