Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Скорый экономический эффект

[27.04.2019 / 19:55]

Центробанк оправданно сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, чтобы вскоре начать ее поэтапное снижение для "разгона" экономического роста. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил экономический аналитик Антон Шабанов.

"Банк России едва ли не впервые был настолько предсказуем в своих действиях, как сегодня – все эксперты выразили уверенность, что размер ключевой ставки регулятор сохранит, что и произошло. Это позитивный фактор, показывающий, что Центробанк последователен в своих действиях. В целом такая политика ЦБ указывает на то, что ситуация в российской экономике стабилизируется, однако остаются внешние факторы, которые вызывают беспокойство, но они малозначимы.

И в целом регулятор явно намерен снижать уровень ключевой ставки, но этот процесс не будет стремительным. Вероятность, что на следующем заседании 14 июня руководство Банка России пойдет на понижение, есть. Но сказать, будет ли этот шаг сделан, пока никто не может – ситуация в мировой экономике может за неполных два месяца измениться кардинально. Сейчас все предпосылки к снижению просматривались, но Центробанк все же решил не рисковать", - считает специалист.

Центробанк России на очередном заседании совета директоров ЦБ оставил без изменения уровень ключевой ставки, который составляет 7,75% годовых. Как отмечается на сайте регулятора, краткосрочные проинфляционные риски снизились. При этом специалисты Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН предположили, что смягчение денежно-кредитной политики начнётся уже в следующему году. И ключевая ставка Центробанка снизится до 6,25% к концу 2021 года.

"От ключевой ставки зависит целый ряд экономических показателей в стране, ее снижение – предпосылка для оживления бизнеса, роста инвестиционной активности, развития уже работающих проектов и открытия новых. В первую очередь из-за того, что снижение ключевой ставки автоматически ведет к уменьшению процентных ставок по кредитам. Именно на эти займы опирается, как правило, бизнес в своей работе и развитии. То есть снижение ставки даст мультипликативный эффект.

В первую очередь оживление бизнеса отразится на банковской сфере, которая расширит кредитные портфели. Получив более "дешевые" деньги предприниматели смогут развивать проекты, модернизировать или расширять производство. В результате это приводит к созданию новых рабочих мест, заказам на выполнение работ, покупке движимого и недвижимого имущества.

В конечном итоге вся эта деятельность выливается в серьезное увеличение налоговых отчислений в бюджет, рост зарплат во внебюджетном секторе и повышение доходов граждан", - подчеркивает аналитик.

Осторожная политика

Как поясняют специалисты, Центробанк пока не сможет резко опустить ставку, так как мешает инфляция в стране. Ее размер установился на уровне 7,75% годовых 14 декабря прошлого года – тогда регулятор увеличил ее на 0,25% из-за повышения рисков от проводимых в РФ реформ. Сейчас ЦБ объявил, что два его решения о повышении ставки в прошлом году "были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов". Годовая инфляция вернется к таргету в 4% уже в первой половине 2020 года.

Специалисты "контрольной точкой" для инфляции считают индексацию тарифов ЖКХ в июле, которая будет выше прошлогодней в том числе из-за повышения НДС. Ряд аналитиков полагает, что ЦБ может снизить ставку уже в июне, а затем в конце второго полугодия - она, таким образом, снизится до 7,25%. Другие специалисты более сдержаны в прогнозах, предсказывая предусматривает более медленное смягчение политики регулятором. Они полагают, что к концу года ключевая ставка составит 7,5%.

"Непреложный факт – мировая экономика замедляет рост, стимулов для ее стремительного развития планета пока не видит. Это означает, что России придется столкнуться с целым рядом внешних рисков и создать собственные условия для развития. Предсказать что-то на перспективу в два года практически невозможно. Видит это и Центробанк, потому ведет крайне осторожную политику.

Регулятор каждым своим шагом показывает, что стремится к стабильности в России. Мощного и динамичного развития ждать не приходится – резкое снижение ставки чревато не только снижением процентов по кредитам, но и непредсказуемыми вспышками инфляции, что опасно как для россиян, так и экономики РФ в целом.

Исходя из совокупности всех внешних и внутренних факторов, нынешняя политика Банка России выглядит вполне оправданной. Не стоит забывать и про давление санкций, бремя которых приходится учитывать. На мой взгляд, регулятор выбрал одну из самых оптимальных стратегий поведения в сложившейся ситуации", - заключает Антон Шабанов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Банки, финансы
 
вверх