Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новые меры господдержки для самозанятых

[26.04.2019 / 17:38]

Эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан проходит успешно, но к 2024 году их количество должно возрасти до 2 млн 400 тысяч человек. Как считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налоговой системе Алисен Алисенов, для реализации заявленных планов нужны более существенные меры поддержки от государства.

Меры господдержки для самозанятых

В Минэкономразвития выступили с идеей оказывать самозанятым имущественную поддержку. Речь идет о предоставлении им права арендовать помещения по льготной арендной ставке. Пока арендовать помещения по пониженной ставке могут лишь малые и средние предприятия. Приравнять к ним самозанятых планируют и в других направлениях.

Еще одной мерой господдержки может стать предоставление самозанятым доступа к программе льготного кредитования под 8,5% годовых, рассказала ТАСС глава департамента инвестиционной политики министерства Милена Арсланова. Она добавила, что это не окончательный перечень мер поддержки, и он может пополниться.

«Подведены первые итоги эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. За первый квартал зарегистрировано 58 906 самозанятых. Наибольшее количество зарегистрировано в Москве, на долю столицы приходится порядка 65% от общего числа самозанятых. Судя по текущей статистике, выйти на целевой уровень самозанятых в  2019 году в количестве 200 тысяч человек кажется реалистичной задачей.

В соответствии с задачами национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и планами поддержки индивидуального предпринимательской инициативы к 2020 году число самозанятых должно достигнуть не менее 800 тысяч человек, а к 2024 году их количество должно возрасти до 2 млн 400 тысяч человек. Очевидно, что выход из тени такого числа самозанятых потребует от государства более существенных мер поддержки, включая улучшенные условия кредитования, помощь в получении заказов и предоставление в аренду помещений на льготных условиях», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что в октябре 2018 года правительство РФ одобрило пакет из трех законопроектов, направленных на снижение налоговой нагрузки для самозанятых граждан. В документе предлагается снизить налоговую нагрузку для «добросовестных самозанятых граждан» с 13% до 4% от цены услуги, в случае если ее оказали физическим лицам, и до 6%, если клиентами стали юридические лица.

Чат-боты для самозанятых 

С первого января 2019 года специальный налоговый режим для самозанятых действует в четырех регионах, среди которых Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Сейчас рассматривается вопрос о расширении списка применяющих новый режим налогообложение регионов, в Минфине рассчитывают включить новые регионы в эксперимент со следующего года.

«Определенные сдвиги после 2019 года будут напрямую связаны с дальнейшими мерами государства по легализации теневого сектора экономики, по стимулированию выхода из него. А вывести самозанятых из тени можно только поощрительными методами. Например, льготная аренда является вполне ощутимым послаблением, так как арендные ставки достаточно высоки и самозанятые просто не могут их вытянуть, осуществляя свой бизнес в подсобных помещениях и на дому. Определенные шаги, направленные на привлекательность налога, связаны с запуском разработчиками сервиса для самозанятых специальных чат-ботов.

Они будут работать во всех популярных мессенджерах. Благодаря им самозанятые смогут выполнять все необходимые операции, связанные с регистрацией в ФНС, фискализацией дохода, отправкой чека своему заказчику, просмотром истории полученных платежей и так далее. Многие разработчики считают такую модель работы с самозанятыми существенным конкурентным преимуществом по сравнению с другими участниками рынка, у которых отсутствуют подобные сервисы. Упрощение администрирования налоговых платежей представляется вполне действенной мерой», - уверен Алисен Алисенов.

По разным исследованиям видно, что примерно от 10% до 20% наших сограждан трудоспособного возраста находится в тени, ничего не отчисляя в бюджет и Пенсионный фонд. Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов уверен, что более 10 миллионов россиян сегодня так или иначе заняты в теневом секторе экономике. Одним из решений данной проблемы может стать распространение налогового режима для самозанятых на всю территорию РФ. Интерес самозанятых к выходу из тени могут стимулировать не только гарантии со стороны государства, но и «регуляторная гильотина» в сфере предпринимательства.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Бизнес и господдержка
 
вверх