Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Экономика быстрых впечатлений

[26.04.2019 / 08:36]

Иркутяне послушали лекцию о кредитах в рамках «Научных weekend’ов». Как отмечает пресс-служба ИГУ, с темой «Кредитная история: что ожидать и сколько платить?» выступила доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева.

По замечанию лектора, интернет вещей и Big and small data являются основными составляющими новой экономики. Люди совершают покупки в интернет-магазинах, которые, ко всему прочему, делают удаленный мониторинг и отслеживают человека или автомобиль.

Big and small data - это «большие» и «маленькие» данные. К большим данным относят информацию о поведении групп людей, оборудования или технологий, сюда же попадает планирование процентных ставок. Маленькие данные – каждый конкретный человек и что, где и сколько он покупает. На основе этих данных банк оценивает платежеспособность индивида, устанавливает процент ставки и размер кредита.

– Женщина со средним специальным образованием является для банков более привлекательным заемщиков, нежели мужчина с высшим образованием, – заметила Надежда Грошева.

Экономика быстрых впечатлений - это то, для чего нам нужные кредитные, дебетовые и овердрафтные карты. Лектор отметила, что россияне активно берут кредиты, за первый квартал 2019 года выдано почти 2 триллиона рублей. Снизилось количество ипотек, вырос средний лимит по кредиткам.

– Имея электронные деньги, мы тратим их быстрее и чаще всего неразумно, –резюмировала Надежда Грошева.

 

ИА Телеинформ

 
вверх