Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Два решения сверхзадачи экономики

[25.04.2019 / 16:28]

Озвученная Владимиром Путиным сверхзадача России вполне достижима, но при условии снятия барьеров для бизнеса. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

"Глобальная сверхзадача для российской экономики президентом определена вполне точно – нужно диверсифицировать точки опоры и уходить от сырьевой зависимости. Это глобальные задачи, решение которых займет ни один год, а также потребует немалых усилий. И первый этап решения определен точно – повышение производительности труда на производстве. Для ее решения мировая экономика выработала универсальный рецепт.

Стоит различать повышение производительности от интенсификации труда. Последнее означает, что сотрудник начинает более резво перемещаться на рабочем месте и просто загружается дополнительной работой. Производительность труда растет за счет внедрения новых технологий, модернизации производства. Все это ведет к снижению издержек и себестоимости товара. То есть потенциал для этого у российской экономики есть", - отмечает специалист.

Президент Владимир Путин выступил на заседании Совета законодателей, где заявил, что для России сверхзадачей является изменение структуры экономики. "Нам нужно менять структуру экономики, чтобы обеспечить развитие на перспективу, – сказал глава государства. И добавил: ответом на внешние ограничения должно стать "разбюрокрачивание системы", если государству удастся это сделать, то санкции не смогут навредить России. По его словам, также надо повысить производительность труда.

"Под "разбюрокрачиванием" системы подразумевается важная составляющая для работы бизнеса – улучшение деловой среды. Это снятие барьеров по регистрации компаний, облегчение форм ведения бухгалтерии, снятие налогового бремени и много чего еще. В эту же систему входит повышение доступа предпринимателям к помещениям и земельным участкам, максимальное упрощение регистрации собственности и многое другое. И здесь Россия тоже в последние годы демонстрирует успехи.

Но в целом обеспечить выполнение сверхзадачи президента для российской экономики может лишь одно глобальное условие: создание среды для благоприятной работы бизнеса. И здесь России, на мой взгляд, придется решить главный вопрос: как долго стоит придерживаться жесткой финансово-экономической политике Центробанку, от которой напрямую зависит не только уровень инфляции, но и пространство для маневра предпринимательской активности", - подчеркивает эксперт.

По пути смягчения

По словам Путина, из сверхзадач в России вытекают подзадачи, которые тоже предстоит решить. "Я вас прошу в регионах об этом тоже думать, помогать инвесторам реализовывать проекты, не создавать дополнительных преград, разбюрокрачивать систему принятия решений, брать на контроль, продвигать бизнес-инициативы", - сказал глава государства. По его словам, хотя перед Россией стоит цель выйти на пятое место по объему экономики, по паритету от покупательной способности, сверхзадачей не является.

"Сейчас Россия занимает шестое место, на первом месте Китай, на втором месте США, потом Индия, Япония и ФРГ. Разница между нами и Федеративной республикой Германия небольшая - был момент, когда мы уже вышли на пятое место", - добавил Путин. Во время послания Федеральному Собранию в 2019 году Путин поручил форсировать модернизацию инфраструктуры. Президент подчеркнул, что это крайне важно для экономического роста.

"Второй этап решение сверхзадачи для российской экономики куда более важный. В настоящее время Банк России держит ключевую ставку на уровне 7,75%, и прогнозы на ее снижение крайне осторожные – все говорит о том, что существенно этот показатель регулятор не опустит. В этих условиях трудно говорить о развитии бизнеса – кредиты слишком дорогие, выдаются на сравнительно короткие сроки. Тогда как предприниматели всего мира любят "длинные и дешевые" деньги.

В Китае, наоборот, финансовые ставки постоянно снижаются, параллельно работают над понижением налогов и кредитной "накачкой" экономики. Европа и США тоже стремятся снижать ключевые ставки для максимального развития предпринимательства. При этом смягчение денежно-кредитной политики для России болезненным не будет. Стоит вспомнить, что ужесточали ее на фоне кризиса, который уже миновал. Для движения вперед нужно идти на кардинальные реформы", - заключает Михаил Беляев.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 
вверх