Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Корпорацию преобразовать в госучреждение

[24.04.2019 / 10:53]

Руководитель Фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов считает, что предложенный губернатором Приангарья Сергеем Левченко вариант спасения компании «ИрАэро» через докапитализацию Корпорации развития Иркутской области должен быть прозрачным и эффективным.

Как сообщает пресс-служба «В поле зрения», чтобы добиться этого, необходимо сделать КРИО государственным учреждением.

– Я поддерживаю решение губернатора приобрести 51% акций компании «ИрАэро»: на федеральном уровне это обычная практика, когда государство оказывает системообразующим компаниям меры господдержки. Ведь спасая регионального перевозчика, мы сберегаем рабочие места, оставляем людям возможность пользоваться субсидированными полетами в труднодоступные местности, сохраняем налоговые поступления в бюджет. Но с одним условием: акции авиаперевозчика должны перейти в областную государственную собственность, – отметил Эдуард Дикунов.

В то же время руководитель фонда общественного контроля разделяет беспокойство депутатов о контроле над эффективным расходованием бюджетных средств. Чтобы добиться выполнения этих условий, следует изменить организационно-правовую форму КРИО с акционерного общества на областное государственное учреждение, уверен Эдуард Дикунов. Более того, говорит он, новая структура станет отчитываться перед правительством и депутатским корпусом по целевым показателям государственного задания.

– Группа депутатов второго созыва от разных политических фракций внесла в Законодательное собрание законопроект об изменении областного закона «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области». Он предусматривает, в частности, преобразование юридических лиц, оказывающих меры господдержки, из коммерческих организаций в государственные учреждения, – напомнил Эдуард Дикунов.

Проект получил два положительных правовых экспертных заключения, в том числе от Российского государственного университета правосудия, и уже прошел первое чтение.

– Предлагаю депутатам Законодательного собрания на майской сессии наряду с поправками в областной бюджет о докапитализации вернуться к рассмотрению законопроекта во втором чтении. Это позволит сформировать конструктивную повестку вокруг спасения «ИрАэро», консолидировать усилия депутатов и правительства, избежать возможных разногласий в парламенте, – заявил Эдуард Дикунов.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Законодательство
 
вверх