Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Несколько вариантов ответа на санкции США

[24.04.2019 / 10:38]

В настоящий момент наибольший риск представляет неопределенность относительно тех мер, которые могут принять США против российской финансовой системы, отмечает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин. Но российские банки при поддержке ЦБ имеют несколько вариантов ответа, основанных на использовании собственной финансовой инфраструктуры.

Риски новых санкций против банков

Центробанк предупредил кредитные организации о санкционных рисках сотрудничества с поставщиками услуг, ориентированных на западные рынки. В первую очередь регулятора беспокоят процессинговые центры, работающие на Западе и предоставляющие услуги эмиссии и эквайринга банковских карт. Сегодня многие российские банки для снижения издержек отдают на аутсорсинг часть своей IT-инфраструктуры таким компаниям-контагентам, в связи с чем их санкционные риски возрастают.

«В настоящий момент наибольший риск представляет неопределенность, относительно тех мер, которые могут принять США против российской финансовой системы, чем какие-то конкретные опасности. Проблема в отсутствии понимания того, на что еще могут решиться западные партнеры в данном вопросе. Если вспомнить историю со SWIFT 2014 года во время первых санкций, когда поспешили отключить некоторые российские банки от системы SWIFT и буквально часы прошли, прежде чем решение было отменено, и доступ был возвращен.

Сейчас в SWIFT постоянно подчеркивают, что они не собирается отключать российские банки даже под тем давлением, которое на них оказывается. Подобного рода санкции являются нарушением работы мировой финансовой системы и ставят под сомнение ее функционирование. Все это несет непоправимый ущерб в целом финансовому рынку, что значительнее ущерба российской экономике», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Предупреждение ЦБ стало следствием инцидента, происшедшего с «Еврофинанс Моснарбанком», который в середине марта попал под санкции США. Как отмечает «Коммерсант», в 2015 году все банки перевели в Национальную систему платежных карт (НСПК) процессинг по картам платежных систем Visa и MasterCard. В случае введения против банков санкций их клиенты могли продолжать пользоваться картами этих платежных систем, но «Еврофинанс Моснарбанк» работал с процессинговым центром «Картстандарт», а тот решил не сотрудничать с банком после введения санкций.

НСПК и аналог SWIFT

«У нас развивается национальная платежная система, и есть инструментарий, который вполне позволяет проводить все эти расчеты, не используя в настоящий момент зарубежные аналоги, в том числе мы создаем и свой собственный национальный аналог SWIFT. Но при этом было бы неправильно не учитывать подобного рода риски. Если отдельные коммерческие банки не имеют каких-то программ и мер на случай часа икс, то это повышает их неустойчивость.

Все-таки поведение клиентов иррационально, поэтому наплыв на банк с требованием вернуть депозит в случае введения санкции всегда возможен. Все это может нанести серьезный ущерб и конкретному банку и в целом российской банковской системе, поэтому мне кажется, что данного рода превентивные действия очень правильные. Особенно в той ситуации неопределенности, когда мы не очень себе представляем, что может произойти в дальнейшем», - отмечает Николай Трошин.

В любом случае регулятор предпринял какие-то базовые шаги, которые смогут уберечь экосистему финансового рынка от масштабного сбоя, способного привести к существенным экономическим последствиям на макроэкономическом уровне.

Как обращает внимание финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, у нас есть аналог SWIFT внутри страны и собственная платежная система, они позволят функционировать банковской системе. Риски сохранятся надолго, но какого-то радикального ужесточения условий пока ждать не стоит. В любом случае надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему

Эксперт РИСИ соглашается, что ситуация, при которой у нас есть собственная платежная система и финансовая инфраструктура, позволяющая не зависеть от мировой системы, представляет собой естественный ход вещей. По словам Трошина, главное здесь это обеспечить их совместимость, чтобы из одной системы легко было передать сообщение в другую, и от этого не страдали клиенты.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх