Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Слагаемые реальных доходов россиян

[24.04.2019 / 11:45]

В структуре реально располагаемых доходов россиян в новых расчетах Росстата ключевую роль играет уровень реальной заработной платы, а он зависит от двух слагаемых - удастся ли разогнать экономический рост через запуск национальных проектов, и будет ли создана стимулирующая деловая среда, объясняет ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников.

Прогноз МЭР по росту реальных доходов

Минэкономики опубликовало прогноз развития России до 2022 года. В нем говорится о росте реальных располагаемых доходов на 1% в 2019 году и продолжении этого роста до уровня около 2% в год к 2024 году.

По мнению МЭР, росту реальных доходов граждан будет способствовать индексация социальных выплат, ежегодное установление МРОТ на уровне величины прожиточного минимума, развитие форм предоставления социальной помощи нуждающимся гражданам в целях поддержки их потребительского спроса, а также целевая поддержка отдельных категорий граждан, в частности, семей с детьми.

«Надо исходить из того, что по новой методике расчета реальных располагаемых доходов Росстатом по итогам первого квартала получилось падение на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Такие показатели ставят под вопрос прогнозный показатель МЭР на 2019 год, тем более что реальные заработные платы будут расти по скорректированному сценарному прогнозу с 1,4% до 1,1%.

Кроме того, в расчетах Росстат несколько поменялись и веса слагаемых, которые входят в структуру реально располагаемых доходов. Например, доля реальной заработной платы достигла 55%. Что касается социальных трансфертов, то они естественно растут, но пока до конца года никаких индексаций сверхнормативных предполагается. И в этом смысле динамика социальных выплат за первый квартал была околонулевая, поэтому здесь индексации будут штатными и особой поддержки от этих слагаемых ждать не стоит», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

При этом влияние вклада от сдачи в аренду недвижимости, доходов от собственности и от предпринимательской деятельности на структуру реально располагаемых доходов снизилось в 1,5 раза, добавляет Никита Масленников. По его словам, все надежды с ростом реальных доходов на ближайшую трехлетку связаны с ростом темпов реальной заработной платы. К концу периода могут подрасти доходы от предпринимательской деятельности, что связано с эффектом нового формата по самозанятым.

Два слагаемых оптимистического прогноза 

Напомним, что в октябре 2018 года правительство РФ одобрило пакет из трех законопроектов, направленных на снижение налоговой нагрузки для самозанятых граждан. В документе предлагается снизить налоговую нагрузку для «добросовестных самозанятых граждан» с 13% до 4% от цены услуги, в случае если ее оказали физическим лицам, и до 6%, если клиентами стали юридические лица. Сейчас налоговый эксперимент проводится в четырех регионах, но в скором времени он может быть распространен на всю территорию РФ.

«Возможно, и малый бизнес в условиях снижения ключевой ставки начнет приносить большую прибыль. Но пока все это скорее оптимистичный сценарий, его вероятность оценивается как 50 на 50. Главный фактор поддержки все же реальные заработные платы. При этом МЭР констатирует, что темпы обязательных выплат растут с опережением, и здесь серьезные риски создают платежи по потребительским кредитам. В первом квартале их рост превысил 23% по сравнению с прошлым годом, в связи с чем многие россияне всерьез рискуют попасть в долговую ловушку. Вероятно, придется во второй половине года принимать меры по реструктуризации этих кредитов.

Что будет происходить после 2019 года, зависит от темпов роста экономики и уровня заработных плат. МЭР рассчитывает выйти к 2020 году на показатели экономического роста около 2%, а затем к 2021-2022 годам приблизиться к 3%. Прогноз пока оптимистический, но он зависит от двух слагаемых - удастся ли разогнать экономический рост через запуск национальных проектов, и будет ли создана стимулирующая деловая среда», - комментирует Никита Масленников.

Как ранее обращали внимание наши эксперты, в связи с нарастанием роли структурных ограничений рост российской экономики в пределах 2% является частью базового сценария и ближайшей перспективой. Но последовательный курс России на реализацию структурной повестки может изменить ситуацию, ускорив экономический рост до оптимистического сценария.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

 
вверх