Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Заводы начнут реконструировать

[23.04.2019 / 11:09]

В Бурятии в 2021 году планируют приступить к реконструкции Селенгинского и Большереченского заводов, где занимаются восстановлением популяции омуля. Об этом сообщает пресс-служба «Главрыбвода».

По словам специалистов, реконструкция позволит нарастить фактический показатель мощности заводов и выполнять на них закладку нескольких миллиардов личинок омуля ежегодно.

– Можно будет значительно сократить тепловую, а также электрическую энергетическую мощность предприятий, что будет оказывать положительное воздействие на себестоимость работ. Это крайне важный фактор в условиях, когда государственное задание по выпуску водных биологических ресурсов в общем на территории государства сильно уменьшается, – говорят в «Главрыбводе».

Сейчас проектная документация по обновлению Большереченского предприятия уже готова, и она находится на этапе изучения в комитете государственной экспертизы. Специалисты надеются на то, что позитивное заключение по ней можно будет получить уже во второй половине текущего месяца. Если же говорить о Селенгинском заводе, то по нему проектная документация только готовится, её отправят на экспертизу в конце осени нынешнего года.

Напомним, на Байкале запрет на вылов омуля ввели в 2017 году. В 2018 году рыбоводные заводы «Главрыбвода» впервые за пять лет заложили на инкубацию больше 500 млн икринок байкальского омуля. Чтобы восстановить популяцию омуля, ежегодно нужно выпускать около 400  млн личинок в озеро. Большереченского и Селенгинского заводов для этого вполне достаточно, сейчас они не загружены даже наполовину при мощности в 4,5  млрд икринок.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Съельское хозяйство, биоресурсы и продовольствие
 
вверх