Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Против «грязных» предприятий

[20.04.2019 / 10:17]

В скором времени в России может появиться новый экологический налог, под который в первую очередь попадут «грязные» предприятия. Как считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов, его внедрение повысит ответственность недропользователей, так как по налоговому кодексу предусмотрена возможность уголовной ответственности.

Риски и преимущества экологического налога

Новый экологический налог может заменить платежи за сбросы неочищенных стоков в водоемы, считают в Росводресурсах. На текущий момент плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты определяется в соответствии с постановлением правительства и зависит от их объемов, видов и региона, в котором находится предприятие. Но ситуация может измениться уже в самое ближайшее время, инициатива находится на обсуждении в правительстве.

«Платежная дисциплина по плате экологического сбора однозначно вырастет. С включением в налоговый кодекс экологического сбора и объединением его с утилизационным сбором повышается ответственность недропользователей, то есть тех, кто осуществляет выбросы и сбросы  загрязняющих веществ в окружающую среду. Но при этом надо полагать, что с повышением ответственности вырастет и налоговая нагрузка.

Это связано не только с тем, что по налоговому кодексу предусмотрена возможность уголовной ответственности, введение дополнительных санкций в виде приостановки операций по счетам, блокировки счетов и так далее. Минфин сегодня проявляет определенную озабоченность именно недостаточными платежами со стороны недропользователей по экологическому сбору, в то время как у бизнеса насчет именно экологических сборов есть определенные опасения», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отдельные предприятия действительно осуществляют сбросы загрязняющих веществ в водные биологические ресурсы, в реки, озера и так далее. По результатам этих сбросов делается замер специальными приборами, после чего на основании полученных данных производится уплата в бюджет экологического сбора, детально поясняет принцип формирования суммы отчислений Алисен Алисенов. Но на этом все не заканчивается.

Мировая практика в вопросах экологических сборов

«Далее Росприроднадзор по истечению какого-то небольшого периода делает контрольный замер, результаты которого могут оказаться несколько выше тех результатов, по которым уплачивал налогоплательщик и соответственно идет доначисление налоговых платежей.

Но если раньше по неналоговому законодательству налогоплательщик доплачивал эту разницу, то с введением экологического сбора в налоговый кодекс такая же ситуация будет расцениваться как недоимка по налогу и сбору. А недоимка помимо доплаты предполагает наложение штрафных санкций. Более того, если сумма окажется значительная, например свыше 5 млн рублей, то он может быть привлечен к ответственности по уголовной статье», - объясняет эксперт.

В Росводресурсах в свою очередь уверены, что новый налог может стать дополнительным стимулом для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий использовать современные технологии очистки. Об этом глава ведомства Дмитрий Кириллов заявил в интервью «Российской газете». В правительстве осознают проблему, которая заключается в том, что текущие механизмы не позволяют в достаточной мере очищать стоки, и она приводит к загрязнениям крупнейших российских рек.

«Как мне кажется, с включением экологического сбора в налоговый кодекс нужно провести его детальный мониторинг и посмотреть, насколько объективно отражаются эти показатели, насколько эффективно и как поддаются оценке факторы негативного воздействия. Необходимо понять, не возникает ли здесь рисков необоснованных доначислений. Иначе новый сбор может существенно увеличить налоговую нагрузку и даже привести к закрытию и банкротству некоторых предприятий.

Мировая практика в этом вопросе разная, но большинство экономически и промышленно развитых государств, в перовую очередь США и Евросоюз, используют экологические налоги. Они введены в соответствии с налоговым кодексом и суммы за нарушение экологического законодательства довольно существенные. Такой подход стимулирует внедрение ресурсосберегающих технологий, чистых с точки зрения экологии. Российский подход здесь соответствует мировой практике, но предварительно надо проанализировать механизм расчетов», - резюмирует Алисенов.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Налоги и налогообложение
 
вверх