Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Идите вы… в гостиницу!

[19.04.2019 / 12:18]

В России законодательно запретили размещать популярные у туристов хостелы в многоквартирных домах.

Соответствующий законопроект принят в Госдуме 4 апреля. Его авторы считают, что это защитит права жильцов, страдающих от запаха табака, шума постояльцев и тараканов. Владельцы хостелов предупреждают: бизнес уйдёт в подполье, а некоторым туристам будет просто негде жить. Как повлияет нововведение на туристическую сферу Иркутской области? Об этом мы поговорили с представителями бизнеса и власти региона.

Суть вопроса

В любой стране мира хостел (в переводе с английского - «общежитие») - самое дешёвое жильё. Определённые неудобства компенсируются низкой стоимостью услуг: цена за комнату с соседями в разы ниже, чем в номерах комфортабельных гостиниц. Благодаря возможности сэкономить на жилье путешествия становятся более доступны для разных категорий граждан, в том числе для молодёжи.

Россия, разумеется, пошла своим путём: у нас под хостелы переделывают обычные квартиры в многоэтажках. Особенно много таких общежитий в Санкт-Петербурге. И жалобы соседей называют основной причиной принятия данного законопроекта. Один из его авторов, депутат Госдумы Галина Хованская, в мае 2016 года зачитывала обращения жителей домов из Москвы и Петербурга, в которых располагались хостелы. Звучали жалобы на запах табака, шум постояльцев в подъездах, на клопов и тараканов.

Законопроект внесли в Госдуму ещё в 2015 году, но из-за разногласий депутатов с правительством его рассмотрение всё время откладывалось. Выступая в парламенте, Хованская говорила о том, что большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги и не регистрируются официально, а проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно, потому что в жилое помещение войти нельзя.

В начале апреля этого года закон Хованской был принят. Он вступит в силу 1 октября 2019 года.

Жилья для туристов станет меньше…

- С точки зрения комфорта жителей, проживающих рядом с хостелами, принятие этого закона, безусловно, благо, - комментирует ситуацию Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Иркутской области. - Но вот как это скажется на общем туристическом потоке в нашем регионе, сказать пока трудно. По данным мониторинга, проводимого агентством, сегодня в области работает 516

отелей, гостиниц, гостевых домов, из них - 51 хостел на 1960 мест. Это десятая часть коллективных средств размещения на рынке области. И чаще всего в нашем регионе услугами хостелов пользуются иностранцы.

Последний пункт вполне объясним, считает Илья Шипицын, генеральный директор «Арт-хостела». По его словам, за границей именно хостелы наиболее популярный вид размещения туриста, вне зависимости от толщины кошелька.

- Я два года путешествовал, - говорит Илья Шипицин, - преимущественно по Азии - Китаю и  Южной Корее.  И если у нас хостелы всё ещё сравнивают с общежитиями, то там это вполне нормальное явление, поскольку даёт возможность  свободно знакомиться и общаться с людьми из разных стран. Но за рубежом хостелы не размещают в жилых домах - это всегда либо отдельно стоящее  здание, либо отдельная парадная (подъезд).

С появлением нового закона в России также появляется подобный ряд обязательных требований к хостелам и мини-отелям, расположенным в многоквартирных домах. Теперь помещение необходимо перевести в нежилой фонд и оборудовать отдельный вход.

- Это всё, разумеется, повлечёт финансовые траты, - уверена Алёна Ларионова, управляющая квартирным апарт-отелем «Высота». - Они ударят не только по предпринимателям, но и по туристам, так как проживание в хостелах подорожает. Кроме того, не все владельцы хостелов, чья деятельность подпадает под данный законопроект, смогут сделать перепланировку. Например, апартаменты нашего отеля находятся на верхних этажах и, соответственно, отдельный вход не предусматривают.

Есть и другие сложности, отмечает Алексей Ткач, генеральный директор юридической компании «Веритас»:  при реконструкции необходимо будет получить согласие всех собственников жилья в доме, что является практически невыполнимой задачей.

- Как только закон вступит в силу, - говорит Алексей Ткач, - все, кто не перевёл своё помещение из жилого в нежилое - а проделать эту процедуру за столь короткий срок весьма проблематично, будут вынуждены прекратить свою деятельность.

…и стоить оно будет дороже

 - Ситуация в Иркутской области не так критична, - высказывает своё мнение Марина Рубцова, президент Ассоциации хостелов и мини-гостиниц Байкальского региона, - чего нельзя сказать о других регионах. Для Санкт-Петербурга, где мини-отели расположены преимущественно в жилом секторе, так называемый закон Хованской и вовсе гильотина. Лично я против разрушения предпринимательской инициативы одним росчерком пера, против потери людьми тысяч рабочих мест. Да и запросы современного туризма предполагают, что средства размещения должны быть разными и по формату, и по бюджету.

Закон Хованской не затрагивает апартаменты и меблированные квартиры, которые сдаются посуточно. Такие объекты работают по другим правилам, хотя чаще всего именно они являются источником волнения для соседей.

- Даже если такие арендаторы платят налоги, - отмечает  Марина Рубцова, - то сдача внаём жилого имущества не числится как гостиничный бизнес. Другими словами, законопроект, который изначально был направлен на борьбу с незаконными ночлежками, работать по факту не будет.

Благодаря этому нюансу в законе Хованской появляются и многочисленные лазейки. Владельцы апарт-отелей, например, могут использовать договоры коммерческого найма. В таком случае гость становится обычным жильцом, который на время остановился в квартире, а владельцы апартаментов не оказывают ему гостиничных услуг.

- Тем участникам, которые не смогут перевести своё жильё в нужную категорию, - говорит Алёна Ларионова, - придётся продать его и купить новое. На это уйдут время и деньги, но если туристы продолжат приезжать, то бизнес, конечно же, не заглохнет. Однако не стоит забывать, что цена квадратного метра в коммерции в два раза выше цены жилого помещения. Стало быть, потребуются дополнительные вложения. Соответственно сумма чека для клиента будет только расти.

 

Наталья Федотова

Копейка

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх