Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Какие бумаги сейчас лучше покупать

[16.04.2019 / 22:26]

Прошедшая неделя закончилась укреплением рубля и ростом цен на нефть. С начала года нефть марки Brent показывает впечатляющий рост - в рублевом эквиваленте 26,7%. И это позитивно сказалось на котировках бумаг нефтегазового сектора. Вот только «Газпром нефть» отстает. На этот фактор обратили внимание аналитики БКС и рекомендуют покупать эти бумаги. Потенциал - чуть более 5,5%.

В случае если все-таки будет дан ход жестким санкциям, которые обсуждаются в США, «Газпром нефть» в зоне риска, хотя результаты самой компании интересные, говорит инвестбанкир, президент финансовой группы WhiteStone Александр Просвиряков.

 

- «Зарубежные инвесторы не любят эту бумагу как раз из-за привязки к «Газпрому», государственной корпорации. А как отдельно стоящий бизнес он хороший. Нефть сейчас достаточно высоко по сравнению с последними двумя-тремя месяцами. Учитывая, что, скорее всего, доллар к рублю подорожает к концу года, сейчас начнется обратный процесс в связи с выплатой внешнего долга и другими факторами, что повлияет на то, что компания будет больше генерить выручки в рублях при тех же самых даже ценах на нефть, поэтому, возможно, имеет смысл ее в портфеле иметь. Лучше подождать, когда будет просадка, вызванная санкциями либо какими-то еще факторами».

 

Рубль за прошлую неделю снова вырос по отношению к доллару и евро, и тем, кто придерживается прогноза, что к концу года валюты могут восстановить свои позиции, стоит обратить внимание на вложения в валюте. Аналитики ITI Capital рекомендуют к покупке акции Johnson & Johnson, потенциал роста - 8%.

Компания недавно получила одобрение американского аналога Роспотребнадзора FDA на назальный спрей для лечения депрессии. Аналитики считают, что годовой объем продаж препарата может достигать 3 млрд долларов, что, безусловно, позитивно отразится на финансовых показателях компании и привлечет инвесторов. Придать импульс котировкам может квартальный отчет, который выйдет 16 апреля. Еще один плюс: компания платит дивиденд в районе 3% в долларах.

 

 Вряд ли инвестор много заработает на такой бумаге, но, скорее всего, сильно и не потеряет, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

- «Страхи рецессии, которые, естественно, проецируются на сектор потребительских товаров, будут как-то воздействовать на этот сектор, но, думаю, многое уже в цене. Аналитики очень сильно понизили прогнозные цены и понизили прогнозы по прибылям компании за I квартал. Поэтому мне кажется, что инвестор, который вложится в эту акцию, и немного выиграет, и немного проиграет. Этот назальный спрей - один из сотен продуктов, которые предлагает Johnson & Johnson. Делать ставку на то, что именно он поднимет котировки этой акции, я бы не стал. Наверное, сектор будет на уровне рынка или чуть ниже, потому что он всегда имел меньшую бету к рынку, чем общий рынок».

 

Это прогнозы, а факты таковы: накануне в лидеры роста вышли акции НЛМК, они прибавили 2,34%.

 

Надежда Грошева

Бизнес FM

Категории:  Банки, финансы
 
вверх