Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Завод в США обезопасил компанию

[15.04.2019 / 20:13]

Решение "Русала" построить завод алюминиевого проката в США на условиях совместного проекта – это долгосрочная страховка от санкций. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

"Решением войти в проект крупного завода по переработке алюминия в США "Русал" демонстрирует стремление защититься от новых санкций в будущем. Поскольку контрольный пакет акций предприятия останется за американским партнером, то против российского концессионера не будут введены ограничения, нет причин на него давить. С другой стороны, обеспечивается загрузка российского завода в Сибири, который будет поставлять сырье для переработки в США.

С другой стороны, российская компания отправит в США продукцию низкого уровня передела, по сути – продукцию первичной обработки алюминия. Тогда как поставки готовой продукции обеспечивали бы больший уровень добавленной стоимости и доходы российской компании. Однако президент США Дональд Трамп провозглашает одной из своих целей возрождение металлопереработки в США, и российскую готовую продукцию туда не пустят по политическим мотивам, "Русал" получил максимум из возможного", - отмечает аналитик.

"Русал" договорился с производителем алюминиевых сплавов Braidy Industries (США) о совместном строительстве завода по производству алюминиевого проката для автомобильной промышленности. Его стоимость оценивается в $1,7 млрд, местом строительства выбран штат Кентукки. По соглашению сторон UC Rusal получит 40% в проекте, объем инвестиций составит до $200 млн. "Русал" планирует поставлять алюминий для предприятия в США с Тайшетского алюминиевого завода, который сейчас строится в Сибири.

"Совместным заводом с американским партнером "Русал" сохраняет за собой присутствие на рынке США – автомобильная промышленность наряду с авиастроительной являются одним из крупнейших потребителей алюминия. При этом вхождение "Русала" в проект будущего завода явно не часть сделки с властями США по снятию санкций. Скорее, это превентивная мера против новой агрессии американских властей к российскому бизнесу.

США взяли курс на поддержку внутренней переработки алюминия и металла, "Русал" при этом стремится "застолбить" максимум позиций на этом рынке. Традиционно Россия – крупный поставщик сырья для металлообработки в США, а Вашингтон в подъеме собственной отрасли готов давить пошлинами и санкциями на другие страны. Это уже прочувствовали на себе Европа, Китай и другие игроки", - подчеркивает эксперт.

Санкции и перспективы

Крупнейший за пределами Китая производитель алюминия UC Rusal оказался под санкциями США вместе с другими компаниями бизнесмена Олега Дерипаски в апреле 2018 года. Весь санкционный период Минфин США продлевал разрешение на проведение операций с компанией, а в декабре 2018 года согласился снять ограничения при выполнении нескольких условий. Все требования были выполнены в конце января 2019 года, после чего Минфин снял санкции с компании, сейчас она вышла на прежний уровень торговли.

Braidy уже более года находится в поиске финансирования этого предприятия, недавно компания запросила $800 млн для него по госпрограмме США. Планируется, что завод будет выдавать 300 тысяч тонн автомобильного проката в год. UC Rusal подчеркивает, что он сможет производить самые широкие листы холодного проката в США. Продукция завода поможет сбалансировать ожидаемый дефицит в производстве прокатных листов для автомобильной промышленности на американском рынке. Запуск планируется в 2020 году.

"Создание совместного завода в США не приведет к прямым потерям "Русала" из-за необходимости платить налоги в американской юрисдикции. Вероятнее всего, компания РФ займется поставками алюминия в слитках, а при таком взаимодействии налоги минимальны и явно существенно ниже будущих прибылей. Потому концессионеры завода явно выведут предприятие в стабильно доходное по бизнес-плану.

При этом никто не может гарантировать, что США не введут санкции к "Русалу", к примеру, по стали или другим отраслям. Но уже то, что в алюминиевой промышленности Россия закрепилась на американском рынке и не ждет "удара в спину", уже неплохое достижение. А стабильность для бизнеса – основное условие получения прибыли. Сделкой "Русал" обеспечил себе долгосрочное присутствие на рынке США и обезопасился от новых "алюминиевых" санкций", - заключает Павел Грибов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Русал
 
вверх