Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отели и гостиницы получили «звёзды»

[15.04.2019 / 15:39]

Процедуру подтверждения статусности в Бурятии прошли уже 18 средств коллективного размещения. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

– Я всегда делаю ночёвку, чтобы посмотреть, насколько та картинка, которая заявлена, соответствует действительности.  Мы проверяем гостиницу по критериям категорий, которые прописаны, и даём рекомендации. После разговариваем с персоналом: интересуемся как давно работают, какими навыками обладают, проходят ли повышение квалификации, есть ли у гостиницы внутренняя программа обучения, – рассказывает федеральный эксперт государственной системы классификации объектов туристской индустрии Лилия Биткулова. – Ведь основную картинку и сервис делает именно персонал. Процедура получения звёзд позволяет руководителям подразделения увидеть какие-то моменты положительные и моменты на улучшение, потому что на сегодняшний день поставлена задача сделать качественный сервис для гостей Бурятии.

Запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории по классификации гостиниц начал своё действие с 1 января 2019 года. Увеличение количества гостиниц категории 5, 4 и 3 звезды в республике – одна из задач, поставленных региональным проектом «Экспорт услуг», реализующимся в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

– Это позволит нам легализовать весь рынок гостиничных услуг и вывести его на высокий уровень качества. Поскольку по процедуре классификации предусматривается именно подтверждение договоров трудоустройства работодателя с работником. Пока мы в процессе, но по итогам года, я думаю, у нас количество занятых в отрасли в разы увеличится. Обучать персонал будут раз в три года, согласно условиям классификации. Мы в этом направлении тоже поддерживаем бизнес – обучаем за счет регионального бюджета. Туристы будут четко представлять, какой объём услуг получат в гостинице. То есть, будет ранжирование всех наших гостиниц, я бы сказала по системе, приближенной к мировым стандартам качества. Классификация даёт комплексный синергетический эффект, – заявила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

По официальным данным, сейчас в туристической отрасли республики официально трудится около 3 тысяч человек.

Еще в прошлом году в преддверии обязательной классификации Минтуризма Бурятии запустило программу бесплатного для гостиниц обучения работников. За счет средств республиканского бюджета повысили квалификацию 100 горничных, 50 менеджеров по приему, 50 консьержей. В 2019 году планируется обучить еще 200 человек. Также в этом году в Бурятии начнут внедрять новые формы поддержки для гостиниц. Например, возмещение затрат на проведение процедуры классификации.

По условиям обязательной классификации, «звезды» до 1 июля 2019 года обязаны получить средства размещения с фондом более 50 номеров. Гостиницы поменьше (от 15 до 50 номеров) – до начала 2020 года. Остальные должны пройти классификацию до 1 января 2021 года.

– Практически все крупные гостиницы города Улан-Удэ уже прошли процедуру классификации. Байкальские гостевые дома в районах, гостевые дома с малым номерным фондом сейчас подходят к процедуре прохождения классификации. Чтобы это не было сложным и непонятным этапом, мы проводим обучающие семинары для руководителей гостиниц, гостевых домов, отелей, приглашаем в Улан-Удэ экспертов, – прокомментировала министр.

Посмотреть список гостиниц и отелей, которые уже прошли классификацию можно на сайте министерства туризма Бурятии. Кстати, по данным статистики, в 2018 году в коллективных средствах размещения отдохнуло 391 тысяч человек, в 2017 году – 389 тысяч человек.

Напомним, в Иркутской области, по данным на октябрь 2018 года, насчитывалось 17 гостиниц со «звездами». Вместе с тем, в агентстве по туризму Иркутской области отмечают, что европейские туристы гостиницам стали предпочитать апартаменты. При этом с октября этот вид размещения попадёт под новые требования, что может привести к тому, что часть организаций, которые предоставляют мебилированные квартиры, закроются, хотя в целом на рынок гостеприимства это окажет небольшое влияние.  Кроме того, иркутские эксперты ранее высказали мнение, что система классификации гостиниц требует доработки.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Туризм
 
вверх