Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Утилизация пластиковых бутылок

[05.04.2019 / 09:32]

В ИРНИТУ выбрали лучшие разработки хакатона инженерных решений «УМНИК-ON». Победителями признали студентов из команды «Суперинженеры», которые предложили оригинальный способ утилизации пластиковых бутылок.

– В сортировке отходов преуспела Германия, где даже металлические скобы от чайных пакетиков отсоединяют специальные аппараты. В России подобные агрегаты стоят в московских магазинах. Сейчас созданная нами установка разделяет пластиковые бутылки только по цвету. Она состоит из корпуса, сканера штрих-кодов, датчиков цвета и механической части на электроприводах. Разработка функционирует на программном комплексе Arduino. В соответствии с цветом емкости попадают в необходимый отсек, который по мере наполнения обновляется, а пластик будет сдаваться в специальные пункты, – уточнил капитан «Суперинженеров», второкурсник Института авиамашиностроения и транспорта, участник студенческого инновационного бюро «Авиатор» Павел Григоров.

В ближайшее время исследователи планируют доработать программу, спаять все необходимые элементы, чтобы устройство работало от сети. Кроме того, важно придумать дизайн для прототипа. В будущем этот сортировщик разработчики намерены предлагать супермаркетам.

Второе место заняли представители коллектива «Молния» с проектом беспроводного зарядного устройства для среднебюджетного сегмента смартфонов, не оснащенных функцией беспроводной зарядки. Разработку они намерены внедрить в телефонный чехол. Третьими стали «Техники», разработавшие дистанционную систему полива огорода. Проекты-лидеры будут представлены в июне этого года на Международном молодежном форуме «Байкал 2020», сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Научный форум проходил 29-30 марта. Хакатон – это динамичное мероприятие, призванное стимулировать реализацию новых идей и успешно коммерциализировать их. В течение 27 часов шесть команд без отрыва создавали план проекта и прототип.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Новые предприятия, производства, технологии...
 
вверх