Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Земельный участок под новый терминал

[03.04.2019 / 09:11]

Правительство Иркутской области совместно со специализированной компанией начало проектирование нового терминала в аэропорту Иркутска. Какие-либо подготовительные строительные работы на площадке сейчас не ведутся, сообщает со ссылкой на губернатора региона Сергея Левченко «Интерфакс».

– В настоящее время мы решили вопрос с земельным участком (под терминал и рулежные дорожки – ИФ), освободили его (договорившись с собственниками – ИФ). Сейчас включаем проектировочные решения в строительство развязок в двух уровнях. Определены основные архитектурно-проектировочные решения терминала. И мы приступили к проектированию, – цитирует издание губернатор.

Он подчеркнул, что все работы сейчас ведутся вне рамок строительной площадки.

– Будут ли сдвигаться сроки сдачи терминала (его планировалось сдать к зиме 2020 года – ИФ), зависит от наших взаимоотношений, скажем так, с конкурентами, которые внезапно появились и подали жалобу в ФАС. То, что они сейчас делают, это способ конкурентной борьбы при помощи федеральных структур, чтобы замедлить проект, – пояснил губернатор.

Когда закончится проектирование терминала и кто выполнит эти работы, Сергей Левченко не уточнил.

Напомним, ФАС в настоящее время проводит проверку на предмет возможного сговора правительства Иркутской области и структур бизнесмена Романа Троценко, участвующих в проекте развития аэропорта Иркутска. Сроки рассмотрения дела продлены до 1 августа 2019 года. Между тем, сам губернатор уже заявлял, что эта проверка связана с недобросовестной конкуренцией со стороны других интересантов. О «заговоре» против строительства нового терминала иркутского аэропорта Сергей Левченко сообщал «Интефаксу» в кулуарах Российского экономического форума в Сочи.

Кстати, напомним, из федерального бюджета на иркутский аэропорт выделили  23 млрд рублей, но благодаря тому, что власти Иркутской области  использовали непонятные схемы поиска инвестора, процесс затормозился - деньги пришлось вернуть. Региональные власти, тем не менее, полны  энтузиазма. Губернатор на площадках разного уровня регулярно докладывает  о том, что у иркутского аэропорта совсем не такое туманное будущее, как  может показаться сторонним людям.  При этом он из раза в раз  отказывался открыть подробности проекта, в том числе площадку под новый  терминал, которая якобы уже выбрана. Вместе с тем, в августе 2018 года в  Иркутске ритуально заложили первый камень нового терминала аэропорта.  Тогда же прозвучало, что проект терминала вот-вот поступит на экспертизу  в Росавиацию. В пресс-службе иркутского аэропорта Телеинформу в феврале 2019 года  отказались ответить на вопрос о предполагаемых сроках прохождения  экспертизы проекта, переадресовав в правительство Иркутской области. Не  стали на предприятии комментировать и разбирательство в ФАС.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Аэропорт
 
вверх